Энциклопедия Кольера - копра
Копра
копра
высушенный эндосперм плодов кокосовой пальмы, источник кокосового масла. Это масло используется для получения различных продуктов, включая мыло, маргарин и синтетические смолы. Эндосперм высушивают на солнце или в печах, чтобы предохранить от порчи под действием плесени или бактерий; при этом влажность его снижается приблизительно с 50 до 7%. Поскольку копра содержит очень много масла (от 65 до 72% по массе), его извлекают простым выжиманием. Жмых используют на удобрение или на корм скоту. Из 1000 кокосовых "орехов" добывают ок. 200 кг копры. Ежегодно в мире ее производится ок. 5 млн. т - в основном на Филиппинах и в Индонезии. См. также КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА .
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
(Copra) - название ядра кокосового дерева, очищенного от скорлупы, истолченного и высушенного на солнце. К. привозится с о-ва Мартиники, из Гвианы, Сенегала, Кохинхины, Новой Каледонии, особенно же с о-вов Помоту, к В от Таити, откуда вывозится ежегодно более 3000 тонн К. Кусочки в 6 - 12 мм. толщины или полушария, ок. 10 стм. диаметром, белого цвета, иногда изжелта или изсера белые, покрыты тонкой кожицей серого, коричневато или красновато-рыжего цвета. К. легко воспламеняется и горит довольно ярко, она содержит масло в отношении 42% в свежих ядрах и 69,30% в сухих. Служит для приготовления кокосового масла, добываемого на месте или в Европе. Англия ежегодно получает более 10, Франция около 4 милл. клгр. кокосового масла. Через Сингапур ежегодно вывозится около 8 милл., через Цейлон около 11 милл. кгр. К. ...Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
2.
(португ. copra, от малаяльского коппара), высушенная питательная ткань (эндосперм) плода кокосовой пальмы - кокосового ореха. Используется для получения кокосового масла, производства маргарина и мыла. ...Большой энциклопедический словарь
3.
Копра (португ. copra, от малаяльского коппара), высушенный маслянистый эндосперм орехов кокосовой пальмы. Белые или желтоватые кусочки толщиной 6—12 мм, покрытые кожицей. К. содержит в среднем (в %): воды 5,8, жира 67, углеводов 16,5, белка 8,9. Горячим прессованием из К. получают легкоплавкое масло (tпл 20—27 °С), используемое в пищу и как техническое сырье. Жмых К. — ценный концентрированный корм для скота. Из одного ореха получают от 80 до 500 г копры. Мировое производство К. в 1965/66 составило 3440 тыс. т. Основные производители: страны Юго-Восточной Азии (около 67% мировой продукции), Океания (около 10%), Африка (3—4%). Лит.: Синягин И. И., Тропическое земледелие, М., 1968. ...Большая советская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 11899 | |
2 | 2426 | |
3 | 2232 | |
4 | 1931 | |
5 | 1624 | |
6 | 1379 | |
7 | 1174 | |
8 | 1135 | |
9 | 1127 | |
10 | 1108 | |
11 | 1102 | |
12 | 1064 | |
13 | 1054 | |
14 | 1044 | |
15 | 1005 | |
16 | 1004 | |
17 | 994 | |
18 | 980 | |
19 | 944 | |
20 | 870 |