Поиск в словарях
Искать во всех

Театральная энциклопедия - фельетон

 
 

Фельетон

фельетон
ФЕЛЬЕТОН (франц. feuilleton, от feuille лист, листок) один из видов разговорно-эстрадного жанра, сатирико-публицистич. обозрение на злобу дня. В Ф. факты и явления современности излагаются от лица импровизирующего рассказчика, у к-рого мысли следуют одна за другой, как бы подчиняясь произвольным ассоциациям, критич. мысли чередуются с патетикой, лит. язык с обиходно-разговорным.
Сов. эстрадный Ф. не только обличает недостатки, но п рассказывает о достижениях социалистич. строительства. Текст эстрадного Ф. близок по материалу и стилю к газетному и журнальному Ф. (отсюда название). Однако его сценич. воплощение требует эмоционально звучащей речи, выразительных жестов, движений, подчёркнутой динамики. Это достигается преобладанием коротких предложений, отсутствием описательных периодов. В Ф. используются риторич. вопросы, широко применяются анекдоты, шутки, переходы от серьёзного к смешному. Исполнители воспроизводят лексику и интонации повседневной речи (скороговорку, паузу и т. д.). Ф. вырос из эстрадного монолога, с к-рым выступали А. Е. Муратов, В. В. Гущинский и др. Создателями эстрадного Ф. были Г. И. Афонин и особенно Н. П. Смирнов-Сокольский. Исполнение Ф. включается в репертуар конферансье (О. А. Миляв-ский, Б. С. Брунов и др.), а также используется в сочетании с куплетами, пародиями, сценками (П. Л. Му-равский, Б. Н. Бенцианов, К. Н. Яницкий и др.).
Лит.: Воскресенский С., Эстрадные жанры, М., 1930; Дмитриев Ю., Искусство советской эстрады, [М.], 1962. М. 3.
Ф‚ЛЬЗЕНШТЕЙН (Felsenstein), Вальтер (р. 30.V. 1901, Вена) - нем. режиссёр оперных и драм. т-ров (ГДР). С 1923 - актёр и реж. т-ров Любека и др. городов Германии. В 1932-34 - гл. реж. Кёльнского оперного т-ра, в к-ром пост. оперы: "Парсифаль", "Риенци" Вагнера, "Риголетто", "Трубадур", "Кармен";
"Сельская честь" Масканьи, "Паяцы". В 1934-36 - реж. Франкфуртской оперы, где сенсационный успех имела его пост. оперетты "Летучая мышь" И. Штрауса. Из-за преследований фашистов был вынужден уехать в Швейцарию. Пост. в Цюрихе ряд спектаклей, в т. ч. оперу "Саломея" Р. Штрауса под упр. автора. В конце 30-х гг. Ф.- гл. реж. драматич. берлинского "Шиллер-театра"; пост. фильм-оперу "Фиделио" (совм. с X. Эйслером). В 1941 в Ахене осуществил пост. опер: "Фальстаф" Верди, "Тангейзер" Вагнера, "Свадьба Фигаро" (дирижёр Г. Караян). С 1947 - худ. рук. т-ра "Ко-мише опер" в Берлине.
Реалистич. реформаторские устремления Ф. близки принципам оперной режиссуры Станиславского и сформировались в борьбе с рутиной. Главное для Ф. в пост. оперного спектакля - органич. слияние музыки и драматич. действия. Музыка при этом является основой спектакля и определяет все сценич. выразит. средства. Пение понимается Ф. как "усиленная экспрессия". Отсюда - утверждение единства вок. интонации и пластического движения. От оперного артиста Ф. требует осознания характера героя, а также знания всей партитуры оперы. Ф. стремится добиться такого самочувствия артиста на сцене, когда пение становится для него необходимым и единств. способом выражения данной драматич. ситуации. Огромное значение придаёт Ф. осознанию муз. темпа (вплоть до мельчайших ритмич. долей). Эти требования предъявляются не только солистам, но и хору. Все декоративные элементы спектакля Ф. также под чиняет муз. драматургии. В основу пост. классич. опер Ф. кладёт принцип "буквального прочтения" партитуры, т. е. освобождения произв. от мёртвых оперных традиций, раскрытия подлинного авторского замысла. Ф. стремится определить в каждом спектакле черты современности. В пост. оперы "Отелло" Верди (1959)Ф. показал трагедию человека, сталкивающегося с бездушной античеловеческой действительностью. Остро современна пост. оперетты "Синяя Борода" Оффенбаха (1963) с гротескным образом диктатора - кровожадного обладателя пушек. Напряжённая муз. драма и острая комедия наиболее характерны для аост. Ф. в т-ре "Комише опер".
Лучшие плст.: "Кармен" (1949), "Свадьба Фигаро" (1950) "Вольный стрелок" Вебера (1951, Нац. пр. ГДР), "Волшебная флейта" (1954); "Лисичка-плутовка" Яначека (1956, Нац. пр. ГДР), "Сказки Гофмана" Оффенбаха (1958), "Бравый солдат Швейк" Курки (1960), "Проданная невеста"-(1960, Нац. пр. ГДР) и "Сон в летнюю ночь" (1961).
В 1959 и 1965 посетил Сов. Союз вместе с театром "Комише опер". Член (1951), вице-президент (1959) Нем. академии иск-в (Берлин).
Лит.: G o t z F., Walter Felsenstein. Weg und Werk, B., 1961; Комише опер (Сборник-буклет). Гастроли в СССР, М., 1965; Говорят деятели "Комише опер", "Сов. музыка", 1965, ј 10, с. 57-63; Сабинина М., Вальтер Фельзенштейн и его театр. "Муз. жизнь", 1965, ј 10. с. 18-19; Кузнецова И" Утверждение правды, "Сов. музыка", 1966, ј 2. г. Кар.
Ф‚ЛЬТЕН (Veiten), Иоганн 127.XII.1640-1692 (1693?)] - нем. актёр и театр. деятель. В 1661 окончил теологич. ф-т Лейпцигского ун-та (магистр) и был единственным руководителем (принципал - по театр. терминологии 17 в.) труппы, имевшим в то время высшее образование. Участвовал в студенч. спектаклях. По окончании ун-та поступил в бродячую труппу (рук. К. А. Паульсен), с к-рой странствовал по Германии, выступая в Нюрнберге, Данциге, Гейдельбер-ге, Вормсе. После смерти Паульсена возглавил труппу, к-рая под его руководством стала лучшей труппой в Германии и получила наименование "Знаменитая банда". Еще при жизни Паульсена, кроме импровизированных фарсов и грубых натуралистич. трагедий ("Главные государственные действа"), ставились переделки трагедий Д. Лоэнштейна, комедий Мольера ("Скупой"" "Проделки Скапена"). Ф. реформировал репертуар труппы, сделал основой его лит. драму. Он стремился заменить фарсы и комедии положений пьесами, воссоздающими жизненно убедит, характеры. Наряду с интермедиями и пьесами из репертуара парижского т-ра "Комеди Итальенн", Ф. переводил и ставил произв. Мольера ("Скупой", "Мизантроп", "Лекарь поневоле"), комедии А. Грифиуса ("Господин Петер Сквенц"), ряд пьес Ф. Бомонта, Дж. Флетчера. Большое место в репертуаре его труппы занимали трагедии и комедии Шекспира в переделках ("Тит Андроник", "Венецианский купец", "Гамлет", "Ричард III", "Ромео и Джульетта", "Комедия ошибок"). Ф. обращался и к исп. драматургии (пьесы Кальдерона), а также к франц. класснцистской драматургии ("Сид" Корнеля и др.). Обращение к франц. классицистам было вызвано стремлением реформировать старую манеру игры актёров нем. бродячих трупп, основанную на грубой буффонаде и преувеличенной патетике. Ф. учил своих актёров заучивать лит. текст роли, психологически оправдывать чувства и поступки действующих лиц. В его труппе женские роли впервые исполняли актрисы, а не юноши, как это было принято в др. странствующих нем. труппах. Среди актрис труппы Ф. выделялась его жена Катерина Элизабет Ф. (урождённая Паульсен).
В 1685 Ф. был принят на службу к курфюрсту Саксонскому и его труппа стала постоянной придворной труппой, получившей в своё распоряжение театр. здание в Дрездене с декорациями, машпнерией, театр. костюмами. После смерти курфюрста (1690) Ф. сохранил право выступать в Саксонии, но не получал содержания и был вынужден снова странствовать со своей труппой. После смерти Ф. труппу возглавила его жена. И. Н.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое фельетон
Значение слова фельетон
Что означает фельетон
Толкование слова фельетон
Определение термина фельетон
feleton это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины