Поиск в словарях
Искать во всех

Театральная энциклопедия - герцен

 
 

Герцен

герцен
ГЕРЦЕН (псевд. -Искандер), Александр Иванович [25.111(6.IV). 1812, Москва, 9(21).I. 1870, Париж] русский революционер-демократ, философ-материалист, писатель. Родился в семье помещика. В 1829-33 учился в Моск. ун-те. За революц. деятельность подвергался полицейским репрессиям: в 1834 был арестован и сослан в Пермь (затем в Вятку и Владимир, 1835-39), в 1841-42 был в ссылке в Новгороде. С 1847 жил за границей. Основал в Лондоне "Вольную русскую типографию", издавал альманах "Полярная звезда" и политическую газету "Колокол". Общественно-публицистическая и литературная деятельность Г. сыграла огромную роль в развитии рус. обществ, мысли и в подготовке русской революции.
Творчество Г. связано с его философскими и поли-тич. взглядами. Г. защищал принципы критич. реализма, отстаивал неразрывную связь иск-ва с жизнью, считал литературу и театр политич. трибуной для. пропаганды передовых идей, боролся с идеалистич. теорией "искусства для искусства". Интерес к т-ру, к вопросам развития сценич. иск-ва в России и за рубежом занимал видное место в эстетич. воззрениях и деятельности Г. В период первой ссылки он работает над двумя "драматическими опытами": прозаическим диалогом "Из римских сцен" ("Лициний", 1838) и сценами в стихах "Вильям Пен" (1839). Обе пьесы не были завершены и никогда не шли в т-ре, но они представляют интерес как попытки Г. в драматич. форме развить идеи утопич. социализма, активно воздействовать на формирование обществ, сознания. В ряде статей и высказываний Г. указывал на большое социальное и эстетическое значение театра, называл сцену "парламентом литературы", "трибуной", "ею,-писал он,- могут разрешаться живые вопросы современности... Это не лекция, не проповедь, а жизнь, развернутая на самом деле со всеми подробностями.. " ("Дневник 1842-45", Собрание сочинений, т. 2,1954,с.227). В статье "По поводу одной драмы" (из цикла "Капризы и раздумье") Г. называл т-р высшей инстанцией для решения жизненных вопросов. По его мнению, в т-ре наиболее ярко проявляется сила непосредственного воздействия иск-ва на самые широкие круги публики. "Сцена всегда современна зрителю, она всегда отражает ту сторону жизни, которую хочет видеть партер" (там же, с. 51).
Г. высоко ценил лучшее, что было в рус. т-ре 30- 40-х гг.- остро критич. восприятие действительности, утверждение прав человеческой личности, призыв к борьбе против насилия и тирании. Он выступал за постановку пьес, отвечавших высокому гражданскому назначению т-ра, хотел видеть на сцене выдающиеся произв. рус. и мировой драматургии, лучшие пьесы своих современников.
Тесные дружеские отношения связывали Г. со мн. крупными деятелями рус. т-ра и прежде всего с М. С. Щепкиным. В 1844, для бенефиса артиста, Г. вместе с друзьями перевёл пьесу "Новое средство платить старые долги" Мессинджера и принял деятельное участие в её пост. в Москве. Горячую заинтересованность Г. проявил к работе Тургенева над комедией "Нахлебник" (1848), создававшейся специально для Щепкина. На основе одного из устных рассказов Щепкина Г. написал повесть "Сорока-воровка" (1846) о трагич. судьбе талантливой крепостной актрисы, ставшей жертвой помещичьего произвола. В повести "Сорока-воровка" Г. обнажает пагубное влияние крепостничества на развитие иск-ва, ратует за личную и творч. свободу деятелей сцены. Самого Щепкина Г. вывел в этой повести под именем "известного художника". Г. высоко ценил творчество Щепкина. В статье, посвящённой его памяти (опубл. в "Колоколе", 1863), Г. рассматривал Щепкина как основоположника рус. сценич. реализма: "Он создал правду на русской сцене,- писал Г., - он первый стал н е т е-атрален на театре..." (Собр. соч., т. 17, 1959, с. 268). Называя Щепкина и Мочалова лучшими артистами из всех виденных им в России и Зап. Европе, Г. подчёркивал, что в их творчестве отразились духовные силы и талантливость, свойственные рус. народу: "Оба принадлежат к тем намекам на сокровенные силы и возможности русской натуры, которые делают незыблемой нашу веру в будущность России" (там же, с. 268-69). Иск-во Щепкина и Мочалова Г. противопоставлял холодному, рассудочному творчеству Каратыгина. В годы революц. эмиграции Г. высказал ряд интересных суждений о франц. т-рев серии "Писем из "Avenue Marigny"", публиковавшихся в "Современнике" (1847). Г. показал, как общий упадок бурж, иск-ва вызывает разложение и опошление т-ра, где безраздельно начинают господствовать мещанские вкусы. В то же время он с болыпимуважением говорит о лучших традициях передового франц. т-ра. В одном из "Писем из "Avenue Mari gny"" Г. подробно описывает спектакль "Парижский тряпичник" в т-ре Порт-Сен-Мартен с Фред ериком-Л ем етром в гл. роли, рассказывает о классич. спектакле с участием Э. Рашель на сцене т-ра "Комеди Франсез". В "Посвящении" к одной из глав книги "С того берега" ("Посвящение" опубл. лишь после смерти автора) Г. даёт описание вдохновенного исполнения актрисой Рашель "Марсельезы" в дни революц. событий 1848. Театр. взгляды Г. нашли широкое отражение в мемуарах "Былое и думы" (1852-68) и на страницах "Колокола".
Наследие Г. имело большое значение для дальнейшей истории рус. сценич. иск-ва. Его идеи оказали глубоко плодотворное влияние на развитие демокра-тич. тенденций в рус. иск-ве, в т. ч. в рус. т-ре.
Соч.: Собрание соч. в 30 тт., М., 1954-60; А. И. Герцен об искусстве, М., 1954.
Лит.: Эльсберг Я., Эстетические взгляды Герцена. в сб.: А И. Герцен об искусстве, М., 1954. В. Пут.
"ГЕРЦОГИНЯ ГЕРОЛЫПТЕЙНСКАЯ"("Ьа Grande-duchesse de Gerolstein") - оперетта Ж. Офенбаха, либр. А. Мельяка и Л. Галеви. Пост. 12 апр. 1867, Париж (Принц - Поль Гренье, Герцогиня - Шнейдер). К июлю 1873 пост. состоялись на 65 франц. сценах и 117 сценах других стран,в т. ч.: Вена, 1872; Грац, 1867; Брюссель, 186 7; Стокгольм, 1867; Нью-Йорк, 1867, 1868, 1870; Лондон, 1867, 1868, 1937;
Берлин, 1868; Рио-де-Жанейро, 1868; Милан, 1868; Неаполь, 1872; Мадрид, 1868; Дублин, 1869; Вальпараисо (Чили), 1869; Каир, 1869; Константинополь, 1870; Барселона, 1870;
Будапешт, 1870; Сидней, 1871; Мехико, 1871; Базель, 1872;
Лемберг, 1872; Буэнос-Айрес, 1873; Прага, 1873. Впервые на сов. сцене пост- 29 дек. 1922, Петроград, Малый оперный т-р (Герцогиня - Мшанская, Ванда - Попова, Фрин -А- Балашов, Принц - Воронов, генерал Бум-Бум - Журавленке, барон Пук - Кор-жевский, барон Грог - Ольховский, Не-помук - Тихонов. Дирижёр Купер, пост. Феона, художник Ламбин, балетмейстер Петров). Д Гр"
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое герцен
Значение слова герцен
Что означает герцен
Толкование слова герцен
Определение термина герцен
gercen это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины