Театральная энциклопедия - гауптман
Гауптман
гауптман
ГАУПТМАН (Hauptmann), Герхарт (15.XI.1862, Оберзальцбрунн в Силезии,6.VI.1946, Агнетендорф в Силезии) немецкий писатель, драматург. Видный представитель натурализма в нем. лит-ре. Сын небогатого трактирщика в Горной Силезии потомка си-лезских ткачей, участников восстания 1844. Учился в художеств. школе в Бреславле и в Иенском ун-те. В своих ранних стихах и новеллах Г. отразил трудную жизнь бедноты. Значит. влияние на Г. оказывала рус. литература (в особенности пьеса "Власть тьмы"). Заметное воздействие на проблематику произведений и художеств. манеру Г. оказали также проза и драматургия А. Гольца и пьесы Г. Ибсена, с характерными для них сложными психологическими конфликтами, с темой распада бурж. семьи. Первое драм. произведение
Г.- пьеса "Перед восходом солнца" (1889, театр О. Брама - "Свободная сцена", в помещении Лессинг-театра, Берлин) рисует вырождение семьи разбогатевших мелких буржуа. Правдивое изображение социальных отношений несколько ослабляется характерным для натурализма преувеличением роли биологич. факторов (болезненная наследственность). Герой пьесы - одинокий мечтатель, не способный бороться и отступающий перед действительностью. Эти особенности характера и судьбы были присущи и героям последующих пьес Г.-"Праздник мира", "Одинокие" (обе пост. в 1890 т-ром "Свободная сцена"), "Потонувший колокол", "Флориан Гейер" (обе пост. в 1896 Немецким т-ром, Берлин). Пьесы Г. привлекали демократических и радикально настроенных зрителей присущим им критическим, порой бунтарским началом"
В "Празднике примирения" и "Одиноких" это выразилось в гневном обличении морального вырождения буржуазной семьи, в "Потонувшем колоколе" - в протесте против филистерской повседневности, во "Фло-риане Гейере" - в ярко и правдиво воссозданных картинах крестьянского восстания 15 в. Самым значительным произведением Г. явилась драма Ткачш (1892- 1893, "Новый т-р", и 1893. "Свободная сцена", Берлин), посвящённая восстанию силезских ткачей. Преодолевая натуралистич. ограниченность своего творческого метода, Г. создал первое в нем. лит-ре драма-тич. изображение революц. борьбы пролетариата. Субъективно Г. по своим взглядам не выходил за пределы христианского морализма и не был последовательным сторонником революции, однако, искренне сочувствуя восставшим ткачам и правдиво рисуя их героич. образы, он создал революц. произведение, оправдывавшее и возвеличивавшее нар. восстание. Пост. "Ткачей" в Берлине неоднократно запрещалась полицией.
Общественно прогрессивный характер имели и написанные почти одновременно с "Ткачами" комедии Г.:
"Коллега Крамптон" (1891, Немецкий т-р-1892), высмеивающая духовно обнищавшую, опустившуюся часть немецкой интеллигенции, и "Бобровая шуба" (1893, Немецкий т-р) - острая сатира на тупых и самодовольных прусских чиновников и полицейских. Следуя натуралистич. требованиям достоверности, Г. значительную часть этой комедии написал на берлинском диалекте, ввел воровской жаргон. Ощущая ограниченность натуралистич. метода, к-рым он обычно пользовался для воссоздания картин совр. нем. быта, Г. обращается к символич. фантастике, "нео-романтич." легендарным и историч. образам. К ранним пьесам "неоромантич." типа могут быть отнесены" помимо "Потонувшего колокола" и "Флориана Гейера". также "Вознесение Ганнеле" (1894, "Королевский т-р", Берлин), "Шлюк и Яу" (1901, Немецкий т-р), "Бедный Генрих" (1902, Хофбург-театр. Вена). Как в своих романтич., так и в своих натуралистич. пьесах (грань между ними подчас бывает очень нечёткой) Г. пытается ставить острые вопросы современности. Так, в весьма противоречивой пьесе "Вознесение Ганнеле" (натуралистически воссозданные картины нищеты силез-ской деревни перемежаются в пьесе со сказочно-фан-тастич., а порою и мистич. видениями) отчётливо прозвучала тема любви и сострадания к обездоленным маленьким людям. Та же тема, сочетающаяся с раскрытием лживости и жестокости, скрывающихся за аристократич. утончённостью, выражена в нарочито усложнённом символистском произведении "Шлюки Яу".
Увлечение символизмом и неоромантикой не помешало Г. находить драматич. конфликты в обыденной жизни простых людей. Так возникли: "Возчик Ген-шель" (1898, Немецкий т-р) - трагедия простого доброго человека, доведённого женой до самоубийства; "Михаэль Крамер" (1900, "Лессинг-театр")-пьеса, рисующая гибель одарённого юноши, непонятого и отвергнутого отцом и возлюбленной, "Роза Бернд" (1903, Немецкий т-р) - пьеса о судьбе молодой батрачки, обольщённой хозяином и затравленной жестокими и равнодушными людьми. Отдав дань декадентству в пьесах "А Пиппа танцует" (1906, "Лессинг-театр") и "Девицы из Бишофсберга" (1907, "Лессинг-театр"), Г. снова обратился к драмам из реальной жизни: таковы его трагикомедия "Крысы" (1911, "Лессинг-театр"), рисующая уродливый быт городской окраины, и семейная психологич. драма "Бегство Габриэля Шиллинга" (1912, т-р им. Гёте, Лаухштадт). В 1912 Г. была присуждена Нобелевская премия по лит-ре в основном как драматургу.
В годы 1-й мировой войны Г. пытался уйти от острых вопросов современности в область экзотич. истории - в пьесе "Белый Спаситель" (Большой драм. т-р, Берлин, 1920) действие происходит в Мексике в период завоевания её испанцами (16 в.); в "Индиподи" (Гос. драм. т-р, Дрезден, 1923) действие развёртывается на островах Океании. Вслед за этими пьесами, выдвигавшими отвлечённые, нравственные проблемы, Г. снова обратился к реальной действительности. В драме "Доротея Ангерманн" (1926, Йозефштадттеатр. Вена) повторяются мотивы "Розы Бернд". Самое значительное творч. достижение Г. после 1-й мировой войны - реалистич. трагедия "Перед заходом солнца" (1932, Немецкий т-р, Берлин). Тема пьесы - столкновение человека, воплощающего лучшие черты нем. духовной культуры, с представителями корыстной и жестокой нем. буржуазии, как бы предвосхищает наступивший через год гитлеровский переворот, подавивший все проявления гуманизма. Сам Г., однако, не нашёл в себе силы занять последовательно антифашистскую позицию; нек-рое время он даже не препятствовал гитлеровцам использовать его имя в целях фашистской пропаганды. Но в дальнейшем Г. всё больше замыкался в своём одиночестве, втайне писал гневные и горькие антифашистские стихи. В эти годы он создал трагич. тетралогию на античные темы. Первой была написана 4-я часть "Ифигения в Дельфах" (1941, Гос. драм. т-р, Берлин). Первая часть - "Ифигения в Авлиде", написана в 1943. В ней Г. модернизировал античный миф, выразил в образах древних воинов, одержимых жаждой разбоя и крови, дух нацистской военщины. Во 2-й и 3-й частях "Смерть Агамемнона" (1944) и "Электра" (1945) (обе опубликованы в 1947) осуждение жестокости войны соединялось с настроениями отчаяния, ужаса перед неминуемой гибелью.
В 1945 Г. искренне приветствовал советские войска. Он был избран первым почётным председателем "Культу рбунда" - организации, созданной прогрессивной антифашистской интеллигенцией. Многие пьесы Г. вошли в репертуар мирового т-ра. "Ткачи", "Бобровая шуба", "Перед заходом солнца" и нек-рыедр. драмы Г. ставятся т-рами ГДР, ФРГ и др. стран. Наиболее выдающимся исполнителем в пост. пьес Г. на нем. сцене был А. Бассермащ в Австрии его главным пропагандистом был А. Зонненталъ, в Италии - с?. Цаккони. В 1957-58 в ФРГ были экранизированы пьесы "Перед заходом солнца", "Крысы" и "Роза Бернд".
Уже в ранний период творчества Г. его пьесы получили популярность в России. "Перед восходом солнца" пост. впервые в Нижнем Новгороде 9 ноября 1901, В тот же день в "Нижегородском листке" была опубликована статья М. Горького (Собр. соч., т. 23, стр. 328-332), назвавшего эту драму "лучшей из пьес Га-уптмана". "Ганнеле" пост. в 1895 в Петербурге Па-наевским т-ром и в октябре того же года в т-ре Лите-ратурно-артистич. кружка (Петерб. Малый т-р). В 1896 Станиславский пост. "Ганнеле" в Об-ве любителей иск-ва и лит-ры (Москва). Он же готовил постановку "Ганнеле" в 1898 в МХТ, но она была запрещена по требованию московского митрополита. "Одинокие" пост. в МХТ в сезон 1898 (Фокерат - Мейерхольд, Анна - Книппер, Кэте - Андреева); в 1903 спектакль был возобновлён, Фокерата играл Качалов. "Потонувший колокол" пост. в 1897 (через несколько месяцев после берлинской премьеры) в Александрийском т-ре и в петерб. т-ре Лит.-артистич. кружка. В феврале 1898 "Потонувший колокол" с выдающимся успехом прошёл в Москве в "Обществе любителей иск-ва и лит-ры" (Генрих - Станиславский, Раутен-делейн-Андреева). "Возчик Геншель" в 1899 пост. в Москве одновременно в трёх т-рах - МХТ, Малом, т-ре Корша. "Михаэль Крамер" пост. в 1900 в МХТ (Михаэль Крамер - Станиславский, Арнольд Крамер - Москвин). "Роза Бернд" - в 1904 в Малом т-ре;
"Шлюк и Яу" в пост. Мейерхольда готовился в 1905 в студии МХТ на Поварской, но зрителям спектакль показан не был вследствие закрытия Студии. Премьера этой пьесы прошла в Москве в 1909 в т-ре Незлоби-на. "Крысы" в 1911 пост. Петерб. Михайловский т-р. "Праздник мира" - одна из первых значит, режиссёрских работ Е. Б. Вахтангова в 1-й студии МХТ (1913). В первые годы после Октябрьской революции в сов. т-ре широко идут "Ткачи", в 1918 ими открылся Дом рабочих Петроградской коммуны. Одновременно пьесы пост. в Саратовском т-ре (реж. А. Канин) и в ряде др. городов. В 1918 Замоскворецкий т-р в Москве пост. "Бобровую шубу". "Перед заходом солнца" пост. в 1940 в ленингр. Новом т-ре (Матиас Клаузен - Суш-кевич), в 1941 - в т-ре им. Вахтангова (Клаузен - Глазунов/ Инке Петере - Мансурова), в 1954 спектакль возобновлён (Клаузен - Астангов), в 1955 пост. в Ленинграде, в Большом драм. т-ре.
Соч.: Das gesammelte Werk, Bd 1-17, В., 1943; Meisterdramen, В., 1950; Ausgewahlte Dramen, В., 1952; то же, Bd 1-4, В., 1956; в рус. пер.- Полное собр. соч., т. 1-2, СПБ, Маркс, 1908 (Прилож. к журн. "Нива" на 1908); Полное собр. соч., т. 1-14, М., 1911-1912; Избранные драмы, М.-Л-, 1930; Пьесы, Л.-М , 1959.
Лит.: Fiedler R." Die spaten Dramen Grerhart Hauptmanns, Munchen, 1954; Gerhart Hauptmann. Hilfsmaterial fur den Literaturunterricbt, B , 1954; H e r i n g G-, F., Gerhart Hauptmann, Essen, 1955; СильманТ. И., Гергардт Гаупт-ман, Л.-М., 1953; Луначарский А. В., Статьи о литературе, М., 1957, с. 655-663; "Культура театра", 1922, Na 1/2 (ст. Луначарского); Мерин г Ф., Литературно-критические статьи, т 2, Л.-М., 1934, с. 346-401; Ю з о в-с к и и Ю., "Перед заходом солнца", "Театр", 1954, ј 4; Гер-харт,Гауптман. Биобиблиографический указатель, М., 1956.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
Вопрос-ответ:
Что такое гауптман
Значение слова гауптман
Что означает гауптман
Толкование слова гауптман
Определение термина гауптман
gauptman это
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 3350 | |
2 | 2738 | |
3 | 2479 | |
4 | 2091 | |
5 | 1933 | |
6 | 1843 | |
7 | 1802 | |
8 | 1782 | |
9 | 1675 | |
10 | 1663 | |
11 | 1562 | |
12 | 1510 | |
13 | 1395 | |
14 | 1351 | |
15 | 1342 | |
16 | 1336 | |
17 | 1323 | |
18 | 1271 | |
19 | 1257 | |
20 | 1254 |