Поиск в словарях
Искать во всех

Театральная энциклопедия - васильева

 
 

Васильева

васильева
ВАСИЛЬЕВА (наст. фам.Рождественская
Маргарита Васильевна), [р. 10.VII (27.VI). 1889] - русская советская артистка балета, педагог. В 1898-1906 училась в Моск. балетной школе (класс М. П. Станиславской и А. А. Горского). В 1906 была зачислена в балетную труппу Большого т-ра. В. принимала участие в "Русских сезонах" в Париже и Лондоне (1909 и 1911). Партии: Мирта и Батильде ("Жизель"), фея Сирени ("Спящая красавица"), Грация ("Эсмеральда") и др. В 1941 оставила сцену. В 1930-57 работала балетмейстером-репетитором в Большом т-ре и педагогом Моск. хореографич. уч-ща, с 1946 преподаёт в ГИТИСе. Л. П. ВАСИЛЬЕВ-ФЛ‚РОВ - см. Ф.гёров-Васильев. ВАСИЛЬЕВЫ - семья русских актёров. 1) Павел Васильевич [1832, Москва,- 29.111(10.IV). 1879, там же]. Род. в мещанской семье. В 1850 после окончания Моск. театр. уч-ща, несмотря на успешные занятия в классе драмы, был зачислен фигурантом в моек. балетную труппу имп. т-ров. Решив стать драм. актёром, В. берёт в 1850-54 отпуска для практики в провинции. Начав с небольших ролей, В. уже в 1853 занял первое положение в черниговском т-ре. В 1854 был уволен из моек. труппы и начал постоянную работу в провинции. В 1854-60 с успехом играл в Харькове, Полтаве, Одессе, Кишинёве. Огромное влияние на В. оказало творческое общение с А. Е. Мартыновым (Харьков, 1855), у к-рого В. научился глубоко проникать во внутр. мир действующего лица, отыскивать в самой ничтожной роли жизненную правду и на этой основе создавать живой образ. Последователь простой и естественной школы игры, В. тяготел к художественному национальному репертуару. В 1860 был принят в Александрийский т-р на роли Мартынова.
В. увлекал зрителей вдохновенными эмоциональными порывами, страстностью, силой трагизма и ярким юмором. Вместе с тем игра В. была тщательно продумана, он передавал тончайшие оттенки мыслей и чувств. В. с равным успехом играл как в драме, так и в комедии. Для его творчества характерны скупость сценич. приёмов, отказ от внешних эффектов, предельная простота. Художник-реалист, В. был мастером в изображении рус. жизни и рус. характеров. Наивысшие творч. достижения В. связаны с исполнением ролей в пьесах Островского.В 20 пьесах Островского В. сыграл 24 роли, способствуя утверждению драматургии Островского на петерб. и провинциальной сцене. Среди этих ролей: Любим Торцов ("Бедность не порок", 1857), Тихон ("Гроза", 1860), Подхалюзин ("Свои люди - сочтёмся", 1861), Бальзаминов ("Праздничный сон до обеда", 1862, "За чем пойдёшь, то и найдёшь", 1863), Краснов ("Грех да беда на кого не живёт", 1863), Милашин ("Бедная невеста", 1864). Любим Торцов в исполнении В. был человеком, сохранившим честь, благородство, страстность натуры, способным на страстные порывы чувств. Драм. дарование В. с полной силой проявилось в образе Краснова, в к-ром он раскрывал большую человеческую трагедию. Играя Подхалюзина, В. создал тип до страстности алчного и наглого хищника, сохранив в то же время комедийную направленность роли. Дерзко и смело, с большим юмором играл Васильев Бальзаминова, подчёркивая младенческую непосредственность, порывы необузданной фантазии своего героя. Глубоким драматизмом отличалось исполнение В. роли Тихона.
Среди лучших ролей В.- также Осип ("Ревизор", 1857), Кочкарёв ("Женитьба", 1857), Расплюев ("Свадьба Кречинского", 1856). Голодный, грубый и неопрятный Осип-В. был хитёр и проницателен. Кочкарёва В. играл как человека кипучей натуры, обуреваемого жаждой деятельности. Образ Расплюева сатирически обличал деградирующее рус. дворянство. В игре В. комедийность сочеталась с большим драматизмом (Кузовкин-"Нахлебник" Тургенева, 1862). Демократизм, гуманизм, народность иск-ва В. с особой силой проявлялись в образах русских крестьян - Ана-ния ("Горькая судьбина" Писемского, 1863) и Михаилы ("Чужое добро в прок не идёт" Потехина, 1857).
В. был мастером эпизодических ролей; блестяще играл, напр., почти бессловесную роль князя Тугоуховского ("Горе от ума", 1862). В. много приходилось играть в бессо-держат. водевилях и комедиях, но и в этом репертуаре В. создавал живые, реалистич. характеры: Ладыжкин, Боярышников, Дел актерский("Жених из долгового отделения", 1858, "Не в деньгах счастье", 1859, и "Испорченная жизнь", 1861, Чернышёва), Арха-нов ("Петербургские коршуны" Дьяченко, 1868) и др. В. выступал также в концертах с чтением произведений Достоевского, Тургенева, Некрасова, Салтыкова-Щедрина.
В. потрясал зрителя пламенным темпераментом. Ф. М. Достоевский писал: "...Игра его действительно оказалась чем-то невиданным и неслыханным. Да, я не видал до сих пор в трагедии актера подобного Васильеву". Близость актёра-демократа к передовым обществ. кругам, его резко отрицат. отношение к безыдейным пьесам и к сценич. фальши вызвали вражду к нему со стороны театр. начальства и актёров, следовавших устаревшим канонам. В. н давали играть роли, даже назначенные ему самим Островским, систематически вводили на его роли в классич. репертуаре дублёров. Осенью 1864 В. вынужден был уйти из т-ра (с 1 янв. 1865 работал в Вильно артистом и режиссёром). Передовая критика, защищавшая В. от нападок реакц. прессы, настойчиво требовала его возвращения в театр. и в сент. 1865 В. вернулся в труппу Александрийского т-ра. Но после возвращения В. в т-р положение его ухудшилось, роль Грозного ("Смерть Иоанна Грозного" А. К.Толстого, 1867) он готовил в атмосфере острого недоброжелательства. В. играл редко и чаще всего в ничтожных пьесах. Его прошение в 1872 о переводе в Москву дирекция оставила бев внимания. В 1874 он вынужден был уйти из т-ра и одновременно из театр. уч-ща, где с 1868 вёл драм. класс (среди учеников В.- А. М. Дюжикова, Е. И. Левкеева, А. А. Мартынов, П. М. Свободин). В 1874-75 В. выступал в Моск. общедоступном частном т-ре, исполняя здесь свои лучшие старые роли, в т. ч. любимую роль Вырина ("Станционный смотритель" по Пушкину) и новую - Городничего (впервые сыграна в 1874 в Киеве). С 1875 В. гастролировал в провинции, связи с к-рой никогда не порывал. В 1875 сыграл свою последнюю крупную роль-Фамусова. Образ, созданный В., обличавший бюрократизм и чиновничье угодничество, был отмечен в то же время барским добродушием, юмором. В 1877 больной В. хлопочет о возвращении в петерб. труппу, но получает отказ. В. оставил сцену незадолго до смерти.
2) Сергей Васильевич [7(19).IX. 1827, Москва,- 5(17). VI. 1862, там же]. Брат предыдущего. Лишившись 6 лет отца, был отдан в 1834 в Воспитательный дом. В 1839 определён в Моск.театр. уч-ще; проявил способности к танцам, драм. иск-ву (занимался в классе декламации у М. С. Щепкина) и к музыке (обучался игре на флейте). Должен был стать оркестрантом, но, решив посвятить себя сцене, успешно выдержал испытание и был принят в драм. класс реж. С. П. Соловьёва. Окончив уч-ще, В. после дебютов в водевилях был зачислен в 1844 в труппу Малого т-ра. С первых же шагов сценич. деятельности врождённая простота, естественность, заразительная жизнерадостность, подлинный комизм арзиста привлекли внимание зрителя.
До 1853 В. выступал преим. в переводных водевилях (роли простаков, а также фатов, стариков), создавая даже в схематичных шаблонных пьесах живые характеры. По утверждению писателя П. Д. Боборыки-на, этот "...блистательно веселый комик... По богатству мимики и комических интонаций... не уступал ни Садовскому, ни Живокини" (Боборыкин П. Д., За полвека, 1929, с. 43). Образы, созданные В., были проникнуты большой человечностью, глубоким сочувствием к "маленьким людям". Среди лучших водевильных ролей В.- сапожник Ганс("3аколдованный принц, или Переселение душ", переделка с нем., 1846), парикмахер Жужу ("Парики", переделка с французского, 1851), маркер Антон Шаров ("Ворона в павлиньих перьях" Куликова, 1853), старик Морковкин ("Что имеем, не храним, потерявши плачем" Соловьёва, 1853). В этот период своей деятельности В. сыграл 157 ролей и из них лишь 7 в пьесах рус. классиков, в т. ч.:
Миша ("Провинциалка" Тургенева, 1851), Митрофанушка ("Нь'-доросль", 1852), Шпекин ("Ревизор", 1852).
Новый этап в творчестве артиста, наиболее полный расцвет его таланта начинается с момента появления на сцене пьес А. Н.Островского (1853). Также, как П. М. Садовский, В. утверждал школу естественной и выразительной игры, пропагандировал нац. художественный репертуар. Он умел несколькими штрихами обрисовать обществ. положение персонажа, его характер. Превосходно владея мелодикой московской певучей речи, создавал образы, яркие по бытовой окраске. Многогранный талант В., одинаково сильный и в драме и в комедии, раскрылся в русском нац. репертуаре. Реализм, врождённые простота и естественность игры В. были близки эстетич. принципам Островского. В его пьесах исполнил роли: Бородкин ("Не в свои сани не садись", 1853), Лисавский ("Утро молодого человека", 1853), Милашин ("Бедная невеста", 1853), Разлюляев ("Бедность не порок", 1854), Вася ("Не так живи, как хочется", 1854), Андрей Брусков ("В чужом пиру похмелье", 1856), Бальзаминов ("Праздничный сон до обеда", 1857), Ширялов ("Картина семейного счастья", 1857), кучер Серафимы Карповны ("Не сошлись характерами", 1858), Тихон ("Гроза", 1859). Исключительной задушевностью, подлинным драматизмом был проникнут образ Бородкина. Мимич. выразительность игры В. особенно ярко проявилась в немногословной роли Милашина. Беспечной молодой удалью увлекал его Разлюляев. Смешон и жалок был Андрей Брусков. Самым совершенным и зрелым созданием В. была роль Тихона, сыгранная артистом с подлинным трагизмом. Первый исполнитель этой роли (В. проходил роль Тихона, как и все остальные роли в пьесах Островского, с автором), В. играл Тихона измученным, глубоко страдающим от своего порабощения человеком, вызывая к себе искреннее сострадание.
Среди лучших ролей В.- также Михаила ("Чужое добро в прок не идёт" Потехина, 1857) и Хлестаков (1858). Вопреки существовавшей в то время традиции изображать Хлестакова водевильным шалуном, В. играл эту роль в резко обличительных тонах, показав всё ничтожество и легкомыслие своего героя.
Начавшаяся в 1855 болезнь глаз привела В. к полной слепоте и вынудила его в расцвете таланта сойти со сцены. В последний раз В. играл в своём прощальном бенефисе (27 янв. 1861) роль Морковкина, будучи совсем слепым. На обеде, данном общественностью в честь артиста 11 февр. 1861, Островский признал в нём соратника и "самого желанного исполнителя".
3) Васильева (Лаврова), Екатерина Николаевна [16(28). VIII. 1829-27 JV (9.V). 1877]. Род. в Москве. Дочь певца Н. В. Лаврова и певицы Д. М. Лавровой (Сабуровой). Жена С. В. Васильева. В 1845 дебютировала в Малом т-ре в роли Габриэли ("Девица-отшельница" Скриба). В том же году с успехом сыграла Эстеллу (о. п. Скриба), Луизу ("Коварство и любовь") и др. Однако из-за болезни в труппу не вступила. В 1847 была зачислена в труппу Александрийского театра. В 1848 переведена в московский Малый т-р. Обладая сценичной внешностью, прекрасным голосом, эмоциональностью, умом, В. играла разнообразныеоли. Особенным успехом пользовалась в ролях светских женщин. Рано перешла на характерно-бытовые и драматические роли пожилых женщин. Среди её ранних ролей - Софья ("Горе от ума", 1848) и Офелия (1852). Простота и естественность игры В. особенно ярко проявились в пьесах Островского (В. проходила роли в этих пьесах с автором). Созданный В. образ Марии Андреевны ("Бедная невеста", 1853) критик Ап. Григорьев назвал "шедевром художественных созданий". Среди её лучших ролей - Вышневская ("Д о-ходное место", 1863), Софья Ивановна ("Не сошлись характерами", 1858), Анна Павловна ("Шутники", 1864), Мамаева ("На всякого мудреца довольно простоты", 1868). Играла также роли; баронессы Штраль ("Маскарад", 1862), Анны Андреевны ("Ревизор", 1867), Корделии и Реганы ("КорольЛир",1851 и1864), мистрисс Пэйдж("Виндзор-ские проказницы", 1866), Виолы("Двенадцатая ночь", 1867), Гертруды ("Гамлст-, 1867) и др. В. принимала активное участие в организации и работе "Общества любителей драматич.и муз. иск-ва".
4) Васильева (по мужу-Танеева), Надежда Сергеевна [22. Х(3. XI). 1852-22. Х (4. XI). 1920]. Дочь С. В. и Е. Н. Васильевых. После нескольких дебютов (Агнесса - "Школа жён" Мольера, Дуня - "Не в свои сани не садись" Островского и др.) в 1870 была зачислена в труппу Малого т-ра. Работала здесь до 1878. В 1878-97 - актриса Александрийского т-ра. Выступала гл. обр. в комедиях и водевилях. Наиболее значительные роли: Снегурочка (о. п. Островского), Лиза и Софья ("Горе от ума"), Верочка ("Месяц в деревне" Тургенева), Марианна и Дорина ("Скупой" и "Тартюф"), Розина ("Севильский цирюльник" Бомарше), Таня ("Плоды просвещения"). Игра В. отличалась яркостью, изяществом, тонким вкусом. В 1895 В. добилась разрешения поставить впервые на сцене Александрийского т-ра в свой бенефис "Власть тьмы", сыграв в этом спектакле Анисью. В 1883-89 В. была членом Театрально-литературного комитета. В 1888-91 преподавала в Петерб. театр. уч-ще. Уйдя из Александрийского т-ра, В. в 1897 организовала труппу (преим. из молодёжи), с к-рой работала в Минске, Житомире, Гельсингфорсе, Варшаве. В этот период В. пост. "Чайку" (1899, Минск), сыграла Евгению ("На бойком месте" Островского, 1901).
С 1902 В. вновь вступила в Александрийский т-р, исполняя роли грандам и характерные: Анна Андреевна ("Ревизор"), Толбухина ("Плоды просвещения"), Плавутина-Плавунцова ("Холопы" Гнедича); в пьесах Островского играла Гурмыжскую ("Лес"), Огуда-лову ("Бесприданница"), Мурзавецкую ("Волки и овцы") и др. Много времени отдавала педагогич. работе (с 1914 преподавала на петроградских драм. курсах).
После Октябрьской революции В. примкнула к передовой части труппы Александрийского т-ра. Временный комитет Академия, т-ра драмы поручил В. пост. спектакля "Лес", в к-ром В. исполнила роль Гурмыжской (1918). Была первым директором Музея гос. академич. т-ров в Петрограде, в организации к-рого приняла деятельное участие.
5) Васильева (по мужу - Попова), Вера Сергеевна [11(23). XII. 185411(24).VII. 1905] - дочь С. В. и Е. Н. Васильевых. Сценич. деятельность начала в 1872 (Калуга, труппа П. П. Павлова). В 1873 играла в Моск. общедоступном частном театре. В 1874 дебютировала в Малом т-ре и в 1875 была принята в труппу. С большой искренностью, простотой, заразительной весёлостью исполняла роли молодых девушек, затем перешла на роли пожилых женщин. Остро характерная актриса, В. обладала чувством меры, избегала шаржа, преувеличений. Роли: Марина Федотовна ("Около денег" по А. Потехину), Графиня-внучка ("Горе от ума"), герцогиня Оливарец ("Дон Карлос" Шиллера), Мейер ("Цепи" Сумбатова), Звездинцева ("Плоды просвещения") и др.
Лит.: Павел Васильевич Васильев (Автобиография), "Суфлер", 1880, ј 5, 7, 8; Б р я н с к и й А., П. Васильев в репертуаре Островского, в кн.: Островский. 1823, 31 марта- 13 апреля 1923. К столетию со дня рождения. Юбилейный сб. под ред. А. А. Бахрушина [и др.], М., 1923, с. 35-37;
Филиппова Е., П. В. Васильев 2-й. Жизнь и творчество, в кн.: Труды Гос. центр, театрального музея им. А. А. Бахрушина, М.-Л., 1941, с. 7-72; Васильева М. Г. (Соболева 2-я), Воспоминания о П. В. Васильеве. Публикация Е. В. Филипповой, в сб.: "Театральное наследство", Сообщения и публикации, М., 1956, с. 317-329, [Гос. н.-и. ин-т театра и музыки]; Коропчевский Д., Сергей Васильевич Васильев, "ЕИТ". Сезон 1895-1896 гг., СПБ, 1897. Приложения, кн. 3, с. 1-21; Р од и с л а в с к и й В., Сергей Васильевич Васильев (материалы для биографии), газ. "Московские ведомости", 1862, ј 130 от 15 июня, JN" 132 от 17 июня; КарнеевМ.В., Екатерина Николаевна Васильева в оценке своих ближайших современников, "ЕИТ". Сезон 1899-1900, [СПБ], 1900, прилож. 3, с. 36-52; Р о-диславский В., Биографический очерк артистки имп. театров Екатерины Николаевны Васильевой, урожд. Лавровой, [М., 1878]; Танеев П. И., Екатерина Николаевна Васильева и Московский театр конца 60 годов, СПБ, 1905; Стахович А. А., Клочки воспоминаний, М., 1904, с. 110, 111, 287, 288, 290, 291, 301-304, 312, 313, 315-318, 326-328, 331-334; Васильева Н. С., Отрывки из воспоминаний. Московский период. 1869-1878, "ЕИТ", 1909, СПБ, вып. 1, с. 1-8; П. Г-ъ [П. Г н е д и ч]. Надежда Сергеевна Васильева. По поводу 25-летия её деятельности на имп. сцене, "ЕИТ". Сезон 1894-1895, СПБ, 1896, с. 333-338. Е. Фил.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое васильева
Значение слова васильева
Что означает васильева
Толкование слова васильева
Определение термина васильева
vasileva это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины