Современный Энциклопедический словарь - бланширование
Бланширование
бланширование
(от французского blanchir - белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин. 2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
(от франц. blanchir - белить, обдавать кипятком), 1) обработка плодов и овощей горячей водой, паром для предохранения от потемнения и облегчения варки варенья. Бланширование применяют также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве вин...2) В кожевенном производстве удаление с нижней стороны кож остатков подкожной клетчатки. ...Большой энциклопедический словарь
2.
Бланширование (от франц. blanchir — белить, мыть добела, обдавать кипятком), 1) в пищевой промышленности обработка плодов и овощей в горячей воде. Предохраняет их от потемнения, делает растительные клетки плода проницаемыми для молекул сахара, что облегчает варку варенья. Б. применяется также при приготовлении изюма, увяливании винограда в производстве десертных и ординарных вин. После 1—3 мин Б. продолжительность увяливания сокращается в 2—3 раза. 2) В кожевенном производстве удаление с нижней (бахтармяной) стороны кож остатков подкожной клетчатки. После Б. поверхность бахтармы делается очень гладкой, а после аппретирования и лощения — блестящей. Кожи бланшируют также для выравнивания толщины по площади; при нанесении покрытий на лицевую поверхность для удаления дефектов, не поддающихся устранению шлифованием. ...Большая советская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 1278 | |
2 | 923 | |
3 | 885 | |
4 | 881 | |
5 | 862 | |
6 | 839 | |
7 | 832 | |
8 | 820 | |
9 | 808 | |
10 | 799 | |
11 | 707 | |
12 | 700 | |
13 | 667 | |
14 | 662 | |
15 | 644 | |
16 | 636 | |
17 | 624 | |
18 | 594 | |
19 | 593 | |
20 | 562 |