Поиск в словарях
Искать во всех

Психологическая энциклопедия - суеверие

 
 

Связанные словари

Суеверие

суеверие
(superstition)

С. можно определить как признание верований или практик, являющихся беспочвенными и не согласующимися с уровнем понимания, разделяемым членами конкретной группы или об-ва. Некоторые древние верования, считающиеся ныне суевериями, все еще сохраняются. Напр., по-прежнему практикуется ритуал плодородия древней Северной Европы, связанный с украшением дома зелеными ветками ели на рождественские праздники, поскольку это красочно и соответствует обычаю. Предрассудки примитивных народов, как правило, основывались на вере в причинные эффекты, приписываемые сверхъестественным силам, поскольку они не располагали более научными объяснениями.

В начале XX столетия о суевериях писал Зигмунд Фрейд. Отрицая существование сверхъестественных сил, он развивал теорет. представление о том, что подобные верования представляют собой экстернализацию конфликтов и вытеснений, обнаруживаемых в бессознательном.

Позднее Б. Ф. Скиннер интерпретировал формирование индивидуального суеверного поведения на основе "несущественных" или "случайных" подкрепляющих обстоятельств. Он продемонстрировал, как это может происходить в экспериментах с животными.

См. также Анимизм

Р. Ландин

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Любое представление или убеждение, которого придерживаются при отсутствии того, что человек, не придерживающийся этого понятия или убеждения, посчитал бы свидетельством, достаточным для обоснования такого убеждения. Многие суеверия уходят своими корнями в ту или иную теологическую систему или религиозную традицию (действительно, некоторые авторы ограничивают употребление этого слова такими случаями), другие существуют некритически, как непроверенные убеждения. Убеждения относительно левой стороны тела (см. здесь синистральный) являются примером первого, общепринятая практика произносить заклинание "удачи" – примером последних. Некоторые авторы трактуют суеверие как отголосок примитивных попыток понять необъяснимое, разобраться в сложном и запутанном мире; другие, особенно бихевиористы, рассматривают их как естественные следствия неспособности понять существование (или отсутствие) причинно-следственных связей между их собственным поведением и последующими событиями в мире. В качестве примера этой последней точки зрения см. статью суеверное поведение. ...
Оксфордский толковый словарь по психологии
2.
  предрассудок, состоящий в том, что индивид принимает за реальность неведомые силы, способные предвещать события и даже влиять на них. Содержит допущение, часто неосознанное, что от этих сил можно найти защиту или вступить с ними в компромисс. Поэтому суеверие, как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в редуцированных обрядовых формах: ношении талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определенным событиям приписывается прогностическое значение. Психологическая специфика исключительной устойчивости суеверия связана с тем, что случаи их подтверждения прочно фиксируются, а факты явной ошибочности вытесняются. Суеверия имеют глубокие исторические корни и носят несистематизированный характер; древние религиозные верования, часть коих они составляли, давно ушли в прошлое. Первичные интенции желание заглянуть в ближайшее будущее, избежать неблагоприятных ситуаций, и прочие сохранились в психике и могут способствовать распространению суеверий, особенно в экстремальных обстоятельствах. Психология аналитическая приписывает суевериям архетипическую природу (->...
Словарь практического психолога

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):