Медицинская энциклопедия - экстрактивные вещества
Экстрактивные вещества
Экстрактивные вещества — это органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой из животных и растительных тканей. Экстрактивные вещества обладают сильным физиологическим действием. Экстрактивные вещества из мяса и овощей повышают секрецию желудочного сока. Среди животных тканей особенно богата экстрактивными веществами мышечная ткань. В состав экстрактивных веществ в относительно больших количествах входят аденозинтрифосфорная кислота, креатин, глютамин и глютаминовая кислота. Другие аминокислоты встречаются в очень небольших количествах. Исключение составляют ткани низших животных и рыб. В мышцах рыб содержатся большие количества различных свободных аминокислот. В небольших количествах содержится мочевина, мочевая кислота, свободные пурины, аденозиндифосфорная, адениловая (см. Адениловые кислоты) и инозиновая кислоты, холин и ацетилхолин. Специфическими составными частями скелетной мускулатуры являются имидазолсодержащие дипептиды — карнозин (см.) и ансерин (см.), а также карнитин — метилированное производное ү-амино-β-оксимасляной кислоты. Содержание карнозина и ансерина в мышцах различных животных колеблется в широких пределах. Мышечная ткань человека относительно бедна дипептидами, в ней содержится только карнозин. Физиологическая функция карнитина связана с образованием ацилпроизводных жирных кислот, транспортом их в митохондрии и окислительным их превращением. Креатин в основном находится в виде креатинфосфата — соединения с фосфорной кислотой. Соотношение между свободным креатином и креатинфосфатом зависит от функционального состояния ткани. В мышцах большинства беспозвоночных животных вместо креатина содержится аргинин, большая часть которого находится в соединении с фосфорной кислотой — аргининфосфат. Физиологическая функция аргинина у беспозвоночных та же, что и креатина у позвоночных. К числу безазотистых экстрактивных веществ относятся гликоген, глюкоза, промежуточные продукты обмена углеводов — фосфорные производные глюкозы и фруктозы, молочная и пировиноградная кислоты. Содержание гликогена в мышцах зависит от их физиологического состояния. Содержание гликогена падает при денервации и дистрофии мышц. В состав экстрактивных веществ растительных тканей входят различные органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая).
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 16671 | |
2 | 13857 | |
3 | 11873 | |
4 | 10207 | |
5 | 9387 | |
6 | 8823 | |
7 | 8116 | |
8 | 7835 | |
9 | 7380 | |
10 | 7308 | |
11 | 6601 | |
12 | 6589 | |
13 | 6483 | |
14 | 6383 | |
15 | 5932 | |
16 | 5590 | |
17 | 5430 | |
18 | 5199 | |
19 | 5014 | |
20 | 5005 |