Медицинская энциклопедия - пивоваренное производство
Пивоваренное производство
Пивоваренное производство — отрасль пищевой промышленности, занимающаяся производством пива и других слабоалкогольных, а также безалкогольных напитков. Пиво получают в результате брожения ячменного (или иного) солода, в присутствии воды, хмеля и дрожжей. Санитарно-бактериологические показатели пива зависят от соблюдения технологических инструкций и требований санитарного режима, правильной организации моечных процессов и сроков выдержки готовой продукции. Вода для приготовления пива должна удовлетворять требованиям ГОСТа на питьевую воду.
Схема технологии пивоварения: 1) приготовление солода; 2) получение сусла; 3) брожение сусла.
Санитарные мероприятия в помещениях, в которых производится приготовление солода, должны быть направлены на защиту рабочих от зерновой пыли, сорной и вредной примеси, на уничтожение патогенных микроорганизмов зерна и солода. Повышенное содержание зерновой пыли может быть причиной профессиональных заболеваний (пневмокониоз, конъюнктивит, кожные болезни и др.). Для защиты органов дыхания от пыли рабочие, занятые на очистке и ручном перелопачивании зерна, должны снабжаться марлевыми повязками или респираторами. В солодовнях должна быть устроена приточно-вытяжная вентиляция.
Санитарные требования в ходе приготовления сусла следующие: помещение варницы должно быть оборудовано эффективной вентиляцией и содержаться в строгой чистоте; поверхность заторных и фильтрационных чанов и сусловарочных котлов должна быть гладкой и доступной для очистки.
Рабочие, занятые санитарной обработкой и дезинфекцией емкостей для охлаждения сусла («тарелок»), должны обеспечиваться специальными резиновыми комбинезонами и сапогами, предварительно продезинфицированными 2% раствором хлорной извести. Дезинфекция танков для брожения сусла производится после механической очистки их внутренней поверхности. Брожение сусла связано с образованием значительного количества углекислоты, которая накапливается в наиболее низких местах помещений, на дне танков, что опасно для здоровья рабочих, производящих санобработку. Поэтому необходимо пропаривать чаны или обильно промывать их холодной водой. Пониженная температура и повышенная влажность воздуха многих производственных помещений способствуют возникновению простудных заболеваний среди рабочих пивоваренного производства.
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 16671 | |
2 | 13857 | |
3 | 11875 | |
4 | 10207 | |
5 | 9387 | |
6 | 8823 | |
7 | 8116 | |
8 | 7835 | |
9 | 7380 | |
10 | 7308 | |
11 | 6601 | |
12 | 6589 | |
13 | 6483 | |
14 | 6383 | |
15 | 5932 | |
16 | 5590 | |
17 | 5430 | |
18 | 5199 | |
19 | 5015 | |
20 | 5005 |