Медицинская энциклопедия - охлаждающие смеси
Охлаждающие смеси
Охлаждающие смеси готовят из веществ, при плавлении или растворении которых происходит значительное поглощение тепла. Для быстрого достижения постоянной температуры охлаждения все входящие в охлаждающие смеси твердые вещества измельчают, а смесь тщательно перемешивают. Умеренно низкую температуру дают О. е., в которых на 100 г льда (снега) берут хлористого натрия (поваренной соли) 33 г (температура максимального охлаждения— 21,2°), хлористого аммония —25 г (—15,8°), азотнокислого аммония — 45 г (—17,3°), азотнокислого натрия — 59 г (— 18,5°), хлористого кальция кристаллического —143 г (—55°).
Для получения более низких температур используют О. с. из твердой углекислоты с добавлением органических жидкостей, обладающих низкой температурой замерзания (этиловый спирт, хлороформ, эфир, хлористый метил). Они добавляются для улучшения контакта с охлаждаемой поверхностью. В этом случае достигаются температуры от —77° до —82°. Более глубокое охлаждение дают жидкий воздух (—186°) и жидкий азот (—196°).
Охлаждающие смеси применяются в основном в лабораторной практике.
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 16671 | |
2 | 13857 | |
3 | 11873 | |
4 | 10207 | |
5 | 9387 | |
6 | 8823 | |
7 | 8116 | |
8 | 7835 | |
9 | 7380 | |
10 | 7308 | |
11 | 6601 | |
12 | 6589 | |
13 | 6483 | |
14 | 6383 | |
15 | 5932 | |
16 | 5590 | |
17 | 5430 | |
18 | 5199 | |
19 | 5014 | |
20 | 5005 |