Медицинская энциклопедия - кишечный сок
Кишечный сок
Кишечный сок — секрет, выделяемый железами различных отделов кишечника. Кишечный сок — среда, где пищевые вещества суспензируются, эмульгируются и подвергаются дальнейшему ферментативному гидролизу. Чистый кишечный сок, получаемый из изолированного отрезка кишечника животного, представляет беловатую, опалесцирующую жидкость. У человека кишечный сок получают с помощью специального зонда. Общее количество кишечного сока, выделяемого за сутки, от 1 до 3 л, в зависимости от режима питания. Секреция кишечного сока не непрерывна, а возникает под влиянием механического раздражения слизистой оболочки кишечника пищевым содержимым (химусом) и действия химических раздражителей. Сок двенадцатиперстной и тонкой кишки слабощелочной реакции (рН=7,0—8,5), содержит небольшое количество внутреннего фактора Касла (см. Касла факторы) и ряд ферментов: 1) экзопептидазы, переваривающие белки; 2) амилазу, инвертазу, мальтазу, переваривающие углеводы; 3) липазу, расщепляющую жиры; 4) энтерокиназу, активирующую трипсиноген сока поджелудочной железы. Секреция слепой и толстой кишки незначительная, сок этих отделов кишечника содержит те же ферменты, кроме энтерокиназы, но в малых количествах. Влияние парасимпатической нервной системы усиливает, а симпатической — тормозит секрецию кишечного сока. Слизистая оболочка кишечника выделяет гормоны энтерокринин и дуокринин, которые стимулируют секрецию кишечного сока. См. также Пищеварение.
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 16671 | |
2 | 13857 | |
3 | 11873 | |
4 | 10207 | |
5 | 9387 | |
6 | 8823 | |
7 | 8116 | |
8 | 7835 | |
9 | 7380 | |
10 | 7308 | |
11 | 6601 | |
12 | 6589 | |
13 | 6483 | |
14 | 6383 | |
15 | 5932 | |
16 | 5590 | |
17 | 5430 | |
18 | 5199 | |
19 | 5014 | |
20 | 5005 |