Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинская энциклопедия - иммобилизация

Иммобилизация

иммобилизация

Иммобилизация — метод создания неподвижности с целью обеспечения покоя пораженному участку тела при повреждениях и заболеваниях; основная мера предупреждения болевого шока (см.), особенно при тяжелых травмах опорно-двигательного аппарата. Без надежной иммобилизации невозможна транспортировка пострадавшего. Отсутствие или плохая иммобилизация при переломах конечностей может привести к вторичному смещению отломков, повреждению близлежащих нервных стволов, крупных сосудов и мышц острыми концами костных отломков.

Различают иммобилизацию временную, или транспортную, и постоянную, или лечебную.

Транспортная иммобилизация проводится в порядке оказания первой помощи (например, при травме) на время транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. При огнестрельных ранах транспортная иммобилизация необходима даже при отсутствии перелома, если имеется значительное повреждение мягких тканей, так как покой в большой степени предупреждает развитие инфекции. Для временной иммобилизации применяют различного вида шины (см. Шины, шинирование), а при отсутствии шин — различные подручные средства: доски, палки, пучки прутьев и т. п. При транспортной иммобилизации конечностей необходимо фиксировать два сустава (выше и ниже места повреждения), а при переломе плеча и бедра — три крупных сустава конечности.

Постоянная иммобилизация — важнейший лечебный фактор, так как благодаря фиксации в правильном положении костных отломков при переломах создаются условия для благоприятных биологических процессов развития костной мозоли; при ранах мягких тканей иммобилизация способствует скорейшему их заживлению, при воспалительных процессах — скорейшему их затиханию.

После оперативных вмешательств или вправления отломков при переломах для иммобилизации конечности применяют неподвижные, чаще всего гипсовые, повязки, фиксационные аппараты различных систем (аппараты Гудушаури, Илизарова и т. д.), а также вытяжение (см.).

Широко применяют постоянную иммобилизацию при заболеваниях и повреждениях позвоночника (в виде кроваток, корсетов и т. д.), при нагноительных процессах (флегмона кисти, тендовагиниты, миозиты и т. д.). Гипсовые повязки применяют не только в стационарах, но и в поликлинической практике: при переломах мелких костей кисти, лучевой кости в типичном месте, лодыжки и т. д. Повязки накладывают с соблюдением правил и приемов гипсовой техники (см.). Неправильно наложенная повязка, сдавливая ткани, может вызвать отек, пролежень и даже гангрену конечности, а также привести к контрактуре (см.).

В травматологии и ортопедии иммобилизацию обеспечивают с помощью различных конструкций, вводимых в глубину тканей и скрепляющих концы костей (см. Остеосинтез). При этих способах иммобилизации очень скоро можно начинать лечебную гимнастику поврежденной конечности, что предупреждает развитие атрофии мышц и контрактур.

Фельдшера и медсестры, которые, как правило, оказывают первую доврачебную помощь пострадавшим, должны владеть техникой иммобилизации в совершенстве.

В каждом цеховом здравпункте, в каждой поликлинике и амбулатории должен быть запас достаточного количества шин.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое иммобилизация
Значение слова иммобилизация
Что означает иммобилизация
Толкование слова иммобилизация
Определение термина иммобилизация
immobilizaciya это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины