Медицинская энциклопедия - голодание
Голодание
Голодание — состояние организма, развивающееся при полном отсутствии поступления или недостаточном поступлении пищевых веществ в организм, а также при резком нарушении их усвоения. Различают следующие формы голодания: 1) абсолютное (без пищи и воды) или полное (без пищи, но с потреблением воды); 2) неполное (недоедание), когда количество калорий, поступающее с пищей, меньше того, которое тратится на энергетический обмен; 3) частичное, когда общая калорийность пищи соответствует потребностям организма, но некоторые необходимые продукты попадают в организм в недостаточном количестве. В развитии полного голодания можно выделить три стадии. Первая (физиологическое, или относительное, голодание) продолжается 2—4 дня и характеризуется чувством голода и стремлением к получению пищи. На этой стадии нарушения нормальной жизнедеятельности нет. На второй («стационарной») стадии активируются пищевые центры в нервной системе и происходит усиленное потребление внутренних запасов организма. Интенсивность основных функций организма понижается. Чувство голода ослабевает, наблюдается потеря в весе. При третьей (терминальной) стадии наступают глубокие изменения обмена веществ и резкое угнетение всех психических и соматических функций. Наступает кахексия (см.) и смерть.
Пределом продолжительности полного голодания у человека считается 65— 70 дней.
Голодание с клинической точки зрения. В клинике голодание, во-первых, рассматривается как причина ряда заболеваний и, во-вторых, используется как лечебное средство. Частичное голодание (вызванное качественно неполноценным питанием или нарушением усвоения пищевых веществ) служит причиной развития многих заболеваний обмена веществ, авитаминозов и т. д. (см. Алиментарная дистрофия, Витаминная недостаточность, Истощение).
Полное голодание может быть при наличии у больного механического препятствия для поступления пищи в организм (например, при сужении пищевода, привратника) и при некоторых психических и острых инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой, в результате потери аппетита.
Терапия при голодании заключается в устранении его основной причины или в искусственном введении пищи. В случае инфекционных заболеваний не рекомендуется насильственное кормление и, если нет особых противопоказаний, можно ждать появления у больного аппетита. При этом непременным условием является введение в организм достаточного количества воды или витаминизированных соков.
Как лечебное средство голодание в клинической практике может применяться при различных степенях ожирения, обменных полиартритах, диабете, бронхиальной астме и др. Назначают лечебное голодание в виде разгрузочных дней (см.), ограничительных диет (неполное голодание) или полного голодания.
По окончании голодания больным дают вначале небольшое количество легко усвояемой, богатой витаминами и минеральными солями пищи. Постепенно калорийность и количество пищи повышают до нормального уровня. Обязательным условием является проведение лечения голодания (полным) в условиях специальных стационаров, под руководством опытного медперсонала.
Противопоказаниями для лечения голоданием являются злокачественные опухоли, заболевания крови, туберкулез, декомпенсированные пороки сердца.
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 16671 | |
2 | 13857 | |
3 | 11873 | |
4 | 10207 | |
5 | 9387 | |
6 | 8823 | |
7 | 8116 | |
8 | 7835 | |
9 | 7380 | |
10 | 7308 | |
11 | 6601 | |
12 | 6589 | |
13 | 6483 | |
14 | 6383 | |
15 | 5932 | |
16 | 5590 | |
17 | 5430 | |
18 | 5199 | |
19 | 5014 | |
20 | 5005 |