Медицинская энциклопедия - вкусовые вещества
Вкусовые вещества
Вкусовые вещества — группа растительных или синтетических продуктов, употребляемых для улучшения вкусовых качеств пищи. Вкусовые вещества не обладают питательной ценностью, но могут способствовать повышению аппетита, увеличению выделения пищеварительных соков и т. д.
К вкусовым веществам относятся пряности, пищевые кислоты (главным образом лимонная и уксусная), ароматизаторы (ваниль, ванилин, ароматические эссенции), поваренная соль (см.) и пр.
Из пряностей широко употребляются перец, лавровый лист, горчица. Основой для приготовления столовой горчицы является порошок жмыха горчичного семени. Горчичный порошок должен содержать влаги не более 10% . Перец используется красный, черный, душистый — в зернах и молотый. Допустимая влажность перца не выше 12% (для красного — 11%). Лавровый лист — высушенные листья благородного лавра. Запах и вкус должны соответствовать данному виду пряностей. Не допускается затхлый, плесневый или другой посторонний запах.
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 16633 | |
2 | 13849 | |
3 | 11859 | |
4 | 10197 | |
5 | 9379 | |
6 | 8815 | |
7 | 8109 | |
8 | 7802 | |
9 | 7372 | |
10 | 7296 | |
11 | 6591 | |
12 | 6579 | |
13 | 6472 | |
14 | 6379 | |
15 | 5927 | |
16 | 5585 | |
17 | 5425 | |
18 | 5188 | |
19 | 5008 | |
20 | 4998 |