Медицинская энциклопедия - витамин f
Витамин f
Витамин F — так называют в последнее время некоторые ученые ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые содержатся в отдельных жирах и маслах. Первые две кислоты — линолевая и линоленовая — встречаются только в маслах растительного происхождения, не синтезируются в организме животных и носят поэтому название незаменимых жирных кислот. Особенно много линолевой кислоты в подсолнечном масле. Арахидоновая кислота является условно незаменимой. Она встречается только в жирах животного происхождения и синтезируется, по-видимому, в организме животного из линолевой и линоленовой кислот. Отсутствие незаменимых жирных кислот в пище животных вызывает у них заболевания кожи, нарушения роста и лактации.
Значение этих кислот в питании человека лишь выясняется. Известно, например, что включение в пищу человека растительных жиров, содержащих линолевую и линоленовую кислоты, способствует понижению содержания холестерина в крови и препятствует отложению его в стенках сосудов, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. По некоторым данным, степень распространения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний среди населения отдельных стран зависит от количества жиров в пище и природы этих жиров. Повышенное содержание животных жиров в пище способствует учащению атеросклероза. Особенно важно ограничивать содержание животных жиров в пище людей пожилого возраста, заменяя его растительным маслом.
Делаются попытки использовать витамин F для лечения некоторых заболеваний кожи.
См. в других словарях
Вопрос-ответ:
Самые популярные термины
1 | 16633 | |
2 | 13849 | |
3 | 11859 | |
4 | 10197 | |
5 | 9379 | |
6 | 8815 | |
7 | 8109 | |
8 | 7802 | |
9 | 7372 | |
10 | 7296 | |
11 | 6591 | |
12 | 6579 | |
13 | 6472 | |
14 | 6379 | |
15 | 5927 | |
16 | 5585 | |
17 | 5425 | |
18 | 5188 | |
19 | 5008 | |
20 | 4998 |