Медицинская энциклопедия - виноградолечение
Виноградолечение
Виноградолечение (ампелотерапия) — применение с лечебной целью винограда или виноградного сока. Виноградолечение обычно сочетают с диетотерапией и климатолечением на приморских курортах юга СССР, Закавказья, в Молдавской ССР и в Средней Азии. Для виноградолечения используют сладкий виноград с тонкой кожицей. Лечебное действие винограда объясняется высоким содержанием в нем сахара, минеральных веществ, а также витаминов. Под влиянием виноградолечения улучшается обмен веществ, усиливается диурез, нормализуется секреторная функция желудка. Прежде чем начать виноградолечение, санируют полость рта. В течение курса виноградолечения (около месяца) количество винограда с 500—750 г постепенно увеличивают до 2 кг в сутки, а в случае лечения виноградным соком — увеличивают количество сока с 300— 400 г до 1200 г. Треть (или до половины) дневной порции съедают утром натощак, остальное — равными долями днем и вечером (за 1,5—2 часа до еды). Виноград употребляют без кожуры, после еды полощут рот. При виноградолечении следует избегать жирных, соленых блюд, молока, кефира и сырых овощей.
Показания: упадок питания, вторичное малокровие, хронические болезни печени, желчных путей, хроническое воспаление почек, мочевыводящих путей, подагра, начальные стадии туберкулеза.
Противопоказания: сахарный диабет, ожирение, хронические колиты, фосфатурия, болезни сердца и почек с наличием отеков.
См. в других словарях
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 16633 | |
2 | 13849 | |
3 | 11859 | |
4 | 10197 | |
5 | 9379 | |
6 | 8815 | |
7 | 8109 | |
8 | 7802 | |
9 | 7372 | |
10 | 7296 | |
11 | 6591 | |
12 | 6579 | |
13 | 6472 | |
14 | 6379 | |
15 | 5927 | |
16 | 5585 | |
17 | 5425 | |
18 | 5188 | |
19 | 5008 | |
20 | 4998 |