Медицинская энциклопедия - амилазы
Амилазы
Амилазы (устаревшее название — диастазы) — ферменты, гидролитически расщепляющие полисахариды (крахмал, гликоген); присутствуют в тканях животных, растений и в микроорганизмах. По характеру действия различают α-, βи γ-амилазы. При распаде полисахаридов (см.) под влиянием α-амилаз образуются декстрины; β-амилаза отщепляет от молекулы полисахарида дисахарид мальтозу, γ-амилаза — глюкозу.
В норме амилазы содержатся в небольшом количестве в моче (16—64 ед.). При заболевании поджелудочной железы или печени содержание амилазы в моче достигает 128 ед. и более. Диагностическое значение может иметь и определение содержания амилазов в желчи. См. также Ферменты.
Амилазы содержатся во многих органах (печени, поджелудочной железе и др.) и в различных грибах. Они расщепляют крахмал и гликоген, превращая их в мальтозу; оптимум рН около 6,5—7,2.
Наиболее изучены αи β-амилазы, молекулярный вес которых составляет примерно 45 000.
Амилазы (синоним диастазы) — ферменты, гидролитически расщепляющие крахмал, гликоген и некоторые продукты их частичного распада. А. широко распространены у животных, растений и микроорганизмов и играют важную роль в углеводном обмене.
Различают эндоамилазы (α-А.) и экзоамилазы (βи ү-А.). аА. расщепляют молекулы гликогена и крахмала на различные α-декстрины. β-А. отщепляют от нередуцирующих концов молекул гликогена и крахмала мальтозу, а ү-А.— глюкозу; вторым продуктом при действии β-А. и ү-А. являются высокомолекулярные βи ү-декстрины.
Активность α-А. определяют по изменению окраски полисахарида йодом (различные модификации метода Вольгемута), а активность βи ү-А.— по образованию мальтозы и глюкозы соответственно. Все А, были получены в кристаллическом виде. Оптимум рН α-А. лежит при рН = 6—7, в кислой среде она инактивируется. Действие α-А. активируется хлористым натрием и тормозится этилендиаминтетраацетатом.
Оптимум рН βи ү-А. лежит при рН=3— 5; в нейтральной среде они инактивируются. Действие βи ү-А. тормозится n-хлормеркуробензоатом и другими сульфгидрильными ядами. α-А. является металлоферментом, в ее состав входит Са и Zn. Из различных α-А. животных и человека наибольшей активностью обладают α-А. поджелудочной железы и слюнных желез (слюнная α-А. ранее называлась птиалином).
Определение α-А. в сыворотке крови и в моче используется в целях диагностики. При заболеваниях, связанных с нарушением функции печени, активность α-А. снижается, а при остром панкреатите резко повышается (в 10—30 раз). ү-А. отсутствует в органах человека при генерализованном гликогенозе. Применение дрожжевой ү-А. очень эффективно при некоторых заболеваниях у детей, связанных с непереносимостью крахмала и мальтозы. См. также Ферменты.
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Самые популярные термины
1 | 16633 | |
2 | 13849 | |
3 | 11859 | |
4 | 10197 | |
5 | 9379 | |
6 | 8815 | |
7 | 8109 | |
8 | 7802 | |
9 | 7372 | |
10 | 7296 | |
11 | 6591 | |
12 | 6579 | |
13 | 6472 | |
14 | 6379 | |
15 | 5927 | |
16 | 5585 | |
17 | 5425 | |
18 | 5188 | |
19 | 5008 | |
20 | 4998 |