Большая советская энциклопедия - цукаты
Цукаты
цукаты
Цукаты (польск. cukaty, от cukier — сахар), целые плоды или их дольки, сваренные в сахаропаточном сиропе и подсушенные. Ц. готовят из различных плодов (главным образом цитрусовых), а также из зеленых грецких орехов, корок дыни, арбуза. Сырье подготавливают так же, как и для варенья, затем многократно (6—7 раз) с интервалом 10—12 ч варят в сиропе до загустения, оставляя плоды между варками для выстаивания. Общая продолжительность варки 3—4 сут. Сваренные разогретые плоды откидывают на решета или редкое сито, подсушивают в сушилке при температуре 35—40 °С. Ц. содержат 14—17% влаги. На поверхности Ц. имеется корочка из кристаллического сахара. Ц. используют при изготовлении кондитерских изделий (тортов, пирожных, шоколада), сырков, сырковой массы, некоторых хлебных изделий и т.д. Ц. упаковывают в фанерные ящики, выложенные внутри пергаментом или под пергаментом. Лит.: Сабуров Н. В., Антонов М. В., Хранение и переработка плодов и овощей, М., 1962. М. В. Антонов.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
(польск. cukaty, от cukier - сахар), целые плоды или кусочки их, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, покрыты сахарной корочкой (глазированные) либо обсыпаны сахаром (напр., сухое киевское варенье). ...Большой энциклопедический словарь
Вопрос-ответ:
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7668 | |
2 | 4974 | |
3 | 3115 | |
4 | 3055 | |
5 | 2924 | |
6 | 2912 | |
7 | 2853 | |
8 | 2820 | |
9 | 2785 | |
10 | 2659 | |
11 | 2580 | |
12 | 2404 | |
13 | 2279 | |
14 | 2250 | |
15 | 2225 | |
16 | 2195 | |
17 | 2135 | |
18 | 2116 | |
19 | 2104 | |
20 | 2085 |