Большая советская энциклопедия - хинная кислота
Хинная кислота
хинная кислота
Хинная кислота, C6H7(OH)4COOH, одноосновная полиоксикарбоновая кислота; важный промежуточный продукт биосинтеза ароматических соединений (флавоноидов, фенолкарбоновой кислоты и др.) у высших растений и некоторых микроорганизмов. Бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде; tnл 162°C. Содержится преимущественно в плодах персика, груши, кофейного дерева и т.д., а также в коре хинного дерева, летней хвое сосны и др. Как в растениях, так и в микроорганизмах образуется из ациклических углеводов — гептулоз. В высших растениях Х. к. легко превращается в шикимовую кислоту, фенилаланин и тирозин. В бактериях Х. к. обычно не участвует в биосинтезе ароматических кислот. В растениях часто встречаются сложные эфиры Х. к. (например, хлорогеновая кислота). Лит.: Запрометов М. Н., Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974; Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7535 | |
2 | 4972 | |
3 | 3111 | |
4 | 3054 | |
5 | 2921 | |
6 | 2910 | |
7 | 2852 | |
8 | 2817 | |
9 | 2783 | |
10 | 2658 | |
11 | 2580 | |
12 | 2402 | |
13 | 2279 | |
14 | 2248 | |
15 | 2225 | |
16 | 2194 | |
17 | 2134 | |
18 | 2116 | |
19 | 2103 | |
20 | 2083 |