Большая советская энциклопедия - сезонномерзлые горные породы
Сезонномерзлые горные породы
сезонномерзлые горные породы
Сезонномерзлые горные породы, породы, содержащие в пустотах и порах ледяные включения, не сохраняющиеся в течение всего года. Слагают самый верхний слой криолитозоны, ежегодно прогреваемый выше 0 °С (активный, или деятельный слой), кроме тех его участков, где сезонное охлаждение горных пород не сопровождается кристаллизацией воды (криоаридные области, шельф полярных морей, выходы массивных скальных пород на поверхность). На границах распространения активного слоя С. г. п. сменяются, с одной стороны, кратковременно и эпизодически мерзлыми породами (в средних и низких широтах), с другой — многолетнемерзлыми горными породами и подземными льдами, непосредственно выходящими на дневную поверхность (в высоких широтах). С. г. п. достигают мощности около 5 м (в полосе суши с нулевой средней годовой температурой на поверхности); наибольшая мощность отмечается в сквозных водопроводящих таликах многолетней криолитозоны. С существованием С. г. п. в высоких широтах тесно связан ряд специфических криогенных явлений. А. А. Шарбатян.
Сезонность производства Сезонность производства, неравномерность выработки продукции в течение года, связанная с сезоном. Выражается в подъеме, сокращении или полном прекращении производства в отдельные периоды года. Сезонность существует в ряде отраслей промышленности: мясной, молочной, рыбной, пищевой, лесной, а также в строительстве, сельском хозяйстве. С. п., хотя и возникает под влиянием климатических условий, в решающей степени зависит от способа производства. По мере развития техники и транспортных связей создаются возможности для преодоления С. п. В капиталистических странах в форме С. п. проявляется хроническая недогрузка производственых мощностей. В дореволюционной России большинство отраслей промышленности носило сезонный характер. При социализме С. и. успешно преодолевается. Так, в СССР легкая промышленность выпускает разнообразную продукцию в зависимости от сезона, вместе с тем ее предприятия работают на протяжении всего года. Уменьшается С. п. в пищевой промышленности СССР (сахарной, консервной, масложировой, винодельческой и др.). Плодоовощная консервная промышленность, кроме традиционного летнего ассортимента продукции, вырабатывает обеденные, заправочные консервы и другие полуфабрикаты из овощей и плодов, сохраняемых в осенний и зимний периоды. Это позволило организовать круглогодовую работу консервных предприятий и снизить себестоимость продукции. Практически нет сезонности в хлебопекарной, кондитерской, макаронной и других отраслях пищевой промышленности, использующих сырье, прошедшее промышленную переработку. С. п. в сахарной промышленности связана с техникой хранения сахарной свеклы. Удлинение периода переработки увеличивает потери ее сахаристости. В этой отрасли сезонность уменьшилась в связи с переработкой тростникового сахара-сырца, ввозимого с Кубы, использованием в ряде районов замороженной свеклы. С. п. существует в отдельных отраслях пищевой промышленности в связи с неравномерным потреблением готовой продукции (безалкогольных напитков, минеральной воды, пива, мороженого). В соляной, рыбной промышленности, а также в переработке рыбы С. п. зависит от климатических условий и уменьшается по мере развития транспортных средств и техники производства. Уменьшается сезонность в строительстве, лесной и других отраслях промышленности. Преодоление С. п. позволяет увеличить выпуск продукции, полнее использовать трудовые ресурсы и основные фонды. С. А. Судакевиц. С. п. в сельском хозяйстве — зависимость производственного цикла от периодов года (сезонов), обусловленная биологическими особенностями культивируемых растений и разводимых с.-х. животных. В разные сезоны для выполнения с.-х. работ требуется различное количество труда; возникает неодинаковая потребность в рабочей силе. С. п. наиболее характерна для отраслей земледелия, где различают следующие сезоны: зимний, весеннего сева, ухода за растениями и сеноуборки, уборки зерновых, уборки поздних с.-х. культур и вспашки зяби. В животноводстве, где различают 2 сезона — зимний и летний, С. п. выражена слабее. В этой отрасли можно регулировать во времени определенные биологические процессы: размножение, рост и развитие животных; организовать содержание в одном месте больших групп скота и птицы с учетом половых и возрастных признаков и хозяйственного назначения; создать условия для одновременного (параллельного) выполнения работ по уходу за животными и получению животноводческой продукции. С. п. в сельском хозяйстве СССР уменьшают рациональным сочетанием отраслей, комбинированием производства, механизацией трудоемких работ, созданием аграрно-промышленных объединений, организацией производства продуктов на промышленной основе. Лит.: Ликвидация сезонности производства на консервных и овощесушильных предприятиях, М., 1963; Судакевич С. А., Особенности планирования и учета на предприятиях консервной промышленности в новых условиях работы, М., 1970.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
Вопрос-ответ:
Что такое сезонномерзлые горные породы
Значение слова сезонномерзлые горные породы
Что означает сезонномерзлые горные породы
Толкование слова сезонномерзлые горные породы
Определение термина сезонномерзлые горные породы
sezonnomerzlye gornye porody это
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7680 | |
2 | 4981 | |
3 | 3123 | |
4 | 3061 | |
5 | 2933 | |
6 | 2922 | |
7 | 2861 | |
8 | 2830 | |
9 | 2793 | |
10 | 2667 | |
11 | 2592 | |
12 | 2414 | |
13 | 2292 | |
14 | 2256 | |
15 | 2239 | |
16 | 2202 | |
17 | 2144 | |
18 | 2126 | |
19 | 2112 | |
20 | 2094 |