Поиск в словарях
Искать во всех

Большая советская энциклопедия - пищевод

 

Пищевод

пищевод
Пищевод, участок пищеварительного тракта животных и человека, выполняющий функцию проведения пищи. У беспозвоночных П. начинается от ротового отверстия или глотки и простирается у одних животных до начала средней кишки или железистого желудка, у др.— до жевательного желудка. У некоторых плоских и кольчатых червей — это трубка, соединяющая глотку со средней кишкой. Среди моллюсков П. хорошо развит лишь у брюхоногих и головоногих (у многих из них образует зоб). У паукообразных и насекомых П. начинается от глотки; у ракообразных и многоножек — непосредственно от ротового отверстия. У высших ракообразных, мечехвостов, большинства насекомых задний отдел преобразован в жевательный желудок, в котором пища измельчается. У иглокожих П. соединяет ротовое отверстие со средней кишкой, у большинства позвоночных — глотку с желудком. Длина П. зависит от протяженности шейного и грудного отделов туловища. У птиц П. достигает значительной длины и образует зоб. П. у человека — мышечная трубка длиной около 25 см, которая через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота и переходит в кардиальную часть желудка (рис.). П. имеет 3 сужения: при отхождении от глотки, в месте деления трахеи на бронхи и при прохождении через диафрагму. Стенка П. состоит из соединительнотканного рыхлого слоя, расположенного под ним мышечного слоя, состоящего из наружных продольных и внутренних циркулярных волокон; подслизистого слоя и слизистой оболочки, в которых расположены железы. Иннервируется П. симпатически, блуждающими и спинномозговыми нервами. П. снабжается кровью через артериальные ветви нижних щитовидных, подключичных артерий, грудной аорты, левой желудочной артерии. Мускулатура П. сокращается рефлекторно при каждом глотательном движении (см. Глотание). Сокращения имеют характер волны, возникающей в верхней части П. и распространяющейся вдоль всей его длины. При этом последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы П., передвигая пищевой комок сверху вниз. Твердая пища проходит по П. в среднем за 8—9 сек, жидкая пища — за 1—2 сек. Заболевания П. могут быть врожденными и приобретенными. Различают: аномалии П. (атрезии, врожденные стенозы, кисты и др.); атонию и паралич П.; ахалазию П. (см. Кардиоспазм); дивертикулы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы; эзофагиты (воспалительные поражения) — острые, подострые и хронические, а также пептические эзофагиты (рефлюкс-эзофагит) — следствие повторных воздействий активного желудочного сока, желчи, кишечного или панкреатического сока на слизистую оболочку пищевода; туберкулез, сифилис П.; грибковые поражения; аллергические и лекарственные поражения; инородные тела, повреждения, ожог П.; стенозы, опухоли (доброкачественные и злокачественные); варикозные расширения вен П. и многое др. В диагностике заболеваний П. применяют выслушивание, рентгенологическое и радиоизотопное исследования, эзофагоскопию, биопсию и цитологические методы исследования, слепое бужирование (см. Буж) и др. Лечение (диетическое, медикаментозное, хирургическое) зависит от характера заболевания. Лит.: Василенко В. Х., Гребенев А. Л., Сальман М. М., Болезни пищевода, М., 1971; Gastroenterology, ed. Н. Bockus, 2 ed., v. I, Phil.— L., 1963.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое пищевод
Значение слова пищевод
Что означает пищевод
Толкование слова пищевод
Определение термина пищевод
pischevod это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины