Большая советская энциклопедия - пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты
пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты, ферменты, вырабатываемые органами пищеварительной системы и осуществляющие расщепление пищи в процессе пищеварения; относятся к классу гидролаз, специфичных в отношении типа расщепляемой связи. Протеазы (эндопептидазы — пепсин, трипсин, химотрипсин и др. и экзопептидазы — аминопептидаза, карбоксипептидаза, три- и дипептидаза и др.) поэтапно гидролизуют определенные пептидные связи белков с образованием в конечном итоге аминокислот. Карбогидразы катализируют различные стадии гидролиза углеводов. Амилазы расщепляют крахмал и гликоген, a- и b-гликозидазы гидролизуют олиго- и дисахариды с образованием моносахаридов. Эстеразы гидролизуют различные эфиры, например липаза расщепляет жиры с образованием глицерина и жирных кислот; щелочная фосфатаза гидролизует фосфорные эфиры, нуклеазы — нуклеиновые кислоты. П. ф. могут действовать за пределами клетки, внутри нее или в составе клеточной мембраны, участвуя в различных типах пищеварения. Полагают, что П. ф. некоторых непищеварительных органов могут участвовать в межуточном обмене, выполняя непищеварительные функции. Набор П. ф. у разных видов животных может значительно варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного. Наиболее разнообразны П. ф. у всеядных животных. Плотоядные обладают П. ф. с высокой протеолитической и слабой карбогидразной активностью; у травоядных более активны карбогидразы. Примером узкой пищевой специализации, обусловленной наличием специальных П. ф., служат виды, питающиеся древесиной и растительными волокнами и способные благодаря имеющемуся у них ферменту — целлюлозе — расщеплять целлюлозу (корабельный червь, некоторые древоточцы и многие микроорганизмы). Некоторые виды используют для переваривания пищи П. ф. симбионотов или П. ф., содержащиеся в самой пище. Многие паразиты утратили большинство важнейших П. ф. и, как правило, питаются продуктами пищеварения хозяина. Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, гл. 5. А. М. Уголев, В. В. Егорова.
Пищеварительный аппарат Пищеварительный аппарат, совокупность органов пищеварения, представленных у большинства животных и человека ротовой полостью, глоткой, пищеводом, желудком, кишечником, а также пищеварительными железами (печенью, поджелудочной железой и др.); то же, что пищеварительная система.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ вырабатываются органами пищеварения и расщепляют сложные вещества пищи на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются протеазами (трипсин, пепсин и др.), углеводы - гликозидазами (амилаза), жиры - липазами. Набор пищеварительных ферментов у разных организмов может варьировать и зависит от характера пищи и образа жизни животного. ...Большой энциклопедический словарь
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7414 | |
2 | 4972 | |
3 | 3110 | |
4 | 3053 | |
5 | 2919 | |
6 | 2909 | |
7 | 2852 | |
8 | 2816 | |
9 | 2783 | |
10 | 2658 | |
11 | 2579 | |
12 | 2401 | |
13 | 2278 | |
14 | 2248 | |
15 | 2225 | |
16 | 2193 | |
17 | 2134 | |
18 | 2116 | |
19 | 2102 | |
20 | 2083 |