Большая советская энциклопедия - ликер
Ликер
ликер
Ликер (франц. liqueur, от лат. liquor — жидкость), крепкий спиртной напиток, содержащий до 35% сахара, до 45 объемных % спирта. В Западной Европе первые Л. появились в Голландии (кюммель). В старину искусством составления рецептов ароматических Л. в разных странах занимались монахи и аптекари, использовавшие лечебные травы, коренья, цветы и плоды растений и строго хранившие тайну их производства и рецептур. Особенно развилось изготовление Л., издавна известных как высококачественные, во Франции. Образцом старинных французских Л. являются Бенедиктин и Шартрез (название первого произошло от наименования монашеского ордена бенедиктинцев, второго — от названия монастыря Гранд-Шартрез). Различают Л. крепкие, десертные, кремы. Для приготовления используются высокосахаристые сорта винограда (позднего сбора) с содержанием сахара не ниже 24—26%. При меньшем содержании сахара в ягодах добавляют концентрированное виноградное сусло. Л. изготовляются также из спиртованных соков фруктов и ягод, из спиртованных настоев душистых трав, кореньев, семян, листьев, цветов, корок цитрусовых плодов, бобов (кофе, какао) и пряностей (ваниль, корица, гвоздика и др.), спиртовых растворов эфирных масел, ароматных спиртов, сахарного (а иногда и паточного) сиропа, ректификованного спирта высшей очистки, лимонной кислоты и умягченной воды.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
(французское liqueur), крепкий сладкий спиртной напиток (до 45 объемных % спирта) из спиртованных фруктовых и ягодных соков, настоев душистых трав с добавлением кореньев, пряностей и т.п. ...Современный Энциклопедический словарь
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7407 | |
2 | 4972 | |
3 | 3110 | |
4 | 3053 | |
5 | 2919 | |
6 | 2909 | |
7 | 2852 | |
8 | 2816 | |
9 | 2783 | |
10 | 2658 | |
11 | 2579 | |
12 | 2401 | |
13 | 2278 | |
14 | 2248 | |
15 | 2225 | |
16 | 2193 | |
17 | 2134 | |
18 | 2116 | |
19 | 2102 | |
20 | 2083 |