Большая советская энциклопедия - лизис микроорганизмов
Лизис микроорганизмов
лизис микроорганизмов
Лизис микроорганизмов, их растворение, вызываемое различными причинами. Л. м. может происходить в результате автолиза, при котором клетки микроорганизмов, отделенные от питательной среды и сохраняемые при 35—40°С, лизируются (растворяются) под действием собственных протеолитических и др. ферментов. Автолизу подвергаются также отмирающие микроорганизмы в старых культурах, выращенные на жидких питательных средах. Л. м. может быть вызван специально добавляемыми в культуру ферментами (ферменты виноградной улитки, лизоцим, протеиназы и др.), растворяющими клеточную стенку микроорганизмов или действующими на белок клеток, а также антителами, содержащимися в крови животных или человека. Одна из форм Л. м. — фаголизис: клетки адсорбируют, а затем заражаются специфическими для данного вида микроорганизма вирусами — фагами, размножение и созревание которых внутри клетки заканчивается ее лизисом и освобождением фагов (см. Лизогения). Фаги поражают бактерии (бактериофаги), актиномицеты (актинофаги) и водоросли (альгофаги). Л. м., вызываемый фагами, наносит большой ущерб микробиологической и пищевой промышленности. А. А. Имшенецкий.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7182 | |
2 | 4972 | |
3 | 3110 | |
4 | 3053 | |
5 | 2918 | |
6 | 2909 | |
7 | 2851 | |
8 | 2816 | |
9 | 2783 | |
10 | 2658 | |
11 | 2579 | |
12 | 2401 | |
13 | 2278 | |
14 | 2248 | |
15 | 2225 | |
16 | 2193 | |
17 | 2134 | |
18 | 2116 | |
19 | 2102 | |
20 | 2083 |