Большая советская энциклопедия - кунжутное масло
Кунжутное масло
кунжутное масло
Кунжутное масло, сезамовое масло, масло растительное жирное, получаемое из семян растения Sesamum indicum. К. м. почти без запаха, с приятным вкусом; содержание кислотт (в %): 4—6 стеариновой, 7—8 пальмитиновой, около 0,1 миристиновой, до 1,0 арахиновой, 35—48 олеиновой, 37—48 линолевой, до 0,5 гексадеценовой. Температура застывания масла от —3 до —7°С, кинематическая вязкость (133—207)10-6 м2/сек, — йодное число 103—117. В К. м. обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), обусловливающий высокую стойкость масла при хранении. К. м. — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нем не обнаружен витамин А и мало витамина Е. Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях промышленности, а также для технических целей.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
(сезамовое масло), растительное жирное масло, получаемое из семян кунжута. Применяется для производства маргарина, консервов, а также мыла, красок. ...Большой энциклопедический словарь
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7217 | |
2 | 4972 | |
3 | 3110 | |
4 | 3053 | |
5 | 2918 | |
6 | 2909 | |
7 | 2851 | |
8 | 2816 | |
9 | 2783 | |
10 | 2658 | |
11 | 2579 | |
12 | 2401 | |
13 | 2278 | |
14 | 2248 | |
15 | 2225 | |
16 | 2193 | |
17 | 2134 | |
18 | 2116 | |
19 | 2102 | |
20 | 2083 |