Поиск в словарях
Искать во всех

Большая советская энциклопедия - капуста

 

Капуста

капуста
Капуста (Brassica), род растений семейства крестоцветных. Одно-, дву- или многолетние растения. Корни веретеновидные, разветвленные; стебли прямостоячие или полуприподнятые, ветвистые. Листья очередные, нижние часто собраны в розетку. Листья и стебли голые или опушенные. Цветки собраны в кисти или щитки, лепестки чаще желтые, плод — стручок. Семена шаровидные, слабоячеистые, темно-бурые, коричневатые, красновато-бурые или желтые, диаметром около 2 мм. Род К. содержит более 100 видов. Дикие виды распространены в Евразии. Большинство видов происходит из Средиземноморья и Китая. К роду К. относятся культурные виды — овощные и кормовые К., а также брюква, рапс, репа, сурепица, сарептская горчица, абиссинская К., или горчица, черная горчица и ряд дикорастущих видов. В группу овощных и кормовых К. входят К. огородная (В. oleracea), К. китайская (В. chinensis) и К. пекинская (В. pekinensis). К. огородная — полиморфный вид. По классификации П. М. Жуковского (1964), К. огородная включает следующие разновидности: К. дикая листовая (В. var. oleracea), или К. дикая (В. silvestris), К. ветвистая (var. ramosa), К. брюссельская (var. gemmifera), К. листовая кормовая (var. viridis), кольраби (convar. gongylodes), К. португальская (var. costata), К. савойская (var. sabauda), К. настоящая кочанная (var. capitata), брокколи (var. italica), К. цветная (var. botrytis). Некоторые исследователи выделяют в К. огородной несколько видов. Так, советский ботаник Т. В. Лизгунова (1948) различает 6 самостоятельных видов: К. кочанная (В. capitata), К. савойская (В. sabauda), К. брюссельская (В. gemmifera), кольраби (В. caulorapa), К. цветная (В. cauliflora) и К. листовая (В. subspontanea). Эти виды, сформировавшиеся в результате многовековой культуры (более 4 тыс. лет назад), сильно различаются по вегетативным органам, но очень близки по репродуктивным. Первыми в культуру были введены листовые формы К. Древними растениями являются также К. цветная, кольраби, К. китайская и К. пекинская. Кочанные формы произошли от культурной листовой К. Культурные К. — холодостойкие, светолюбивые растения, хорошо выращиваются на высокоплодородных почвах, не выносят заболоченных и кислых почв. Все виды К. — двулетние растения, за исключением цветной и пекинской. К. возделывают на всех континентах, в СССР — повсеместно. Кочанная К. в СССР — одна из главных овощных культур, занимает около 30% посевных площадей под овощами (1-е место). В Великобритании, Франции, ГДР, Норвегии, Чехословакии по размерам площадей К. занимает также 1-е место среди овощных культур. Все виды К. употребляют свежими, варят, тушат, а также квасят, маринуют, сушат, замораживают. К. содержит углеводы, белки, минеральные соли, витамины (С, группы В и др.); обладает диетическими и лечебными свойствами. Наибольшее хозяйственное значение имеет К. кочанная. В пищу употребляется кочан — гигантски разросшаяся верхушечная почка на стебле высотой 15—20 см, который в средней части утолщается, образуя кочерыгу. Листья крупные (25—60 см), цельные и лировидные. Кочаны округлые, плоские и другой формы, от очень рыхлых до очень плотных, диаметром 10—45 см (0,3—16 кг). Наиболее распространенные сорта белокочанной К. в СССР: раннеспелый — Номер первый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние и поздние — Белорусская 455, Московская поздняя 15, Амагер 611 и др. Урожайность 200—900 ц с 1 га. Значительно реже выращивают К. краснокочанную. Ее кочаны хорошо сохраняются зимой, используются для салатов, гарниров, маринования. Известны сорта Гако, Каменная головка, Топас. Урожайность до 300 ц. К. савойская характеризуется повышенным содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами в отваренном виде (гарниры, начинки). Кочан сравнительно рыхлый, сложен из нежных гофрированных листьев. Сорта — Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Вертю 1340. Урожайность 170—300 ц. К. брюссельская образует в пазухах листьев главного стебля кочанчики величиной с грецкий орех. Употребляется в отваренном виде (супы, гарниры). Распространен сорт Геркулес. Урожайность 40—50 ц. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам особенно ценна К. цветная, у которой в пищу идет головка, состоящая из многочисленных сочных, нежных побегов с зачатками соцветий. Различают 2 подвида — симплекс (ssp. simplex), объединяющий наиболее примитивные формы, и абортива (ssp. abortiva) — более культурные формы с плотной белой или желтоватой головкой. К подвиду симплекс относятся сорта, известные под названием брокколи, или спаржевой К., распространенные в Средиземноморье и Западной Европе; в СССР почти не выращиваются. К. цветная возделывается от крайнего юга до крайнего севера. Преобладает в Средиземноморье, Западной Европе и США, в СССР — в районе крупных городов. В СССР распространены сорта, относящиеся к подвиду абортива: Снежинка, Скороспелка, Отечественная, Московская консервная, Урожайная. Головки убирают в фазе технической спелости при достижении ими диаметра 8—10 см (300—500 г). Урожайность в открытом грунте до 180 ц. У кольраби в пищу употребляется реповидное утолщение стебля — стеблеплод — в сыром, жареном или тушеном виде; по вкусу похож на капустную кочерыжку. Листовая К. возделывается как овощное (шпинатное), кормовое, а иногда и как декоративное растение. К. китайская — распространенный в Китае и Японии вид К. В СССР встречается в посевах на Дальнем Востоке. Используется как шпинатное (листья) или как салатное (кочан) растение. К. пекинскую возделывают как овощное (листья) и масличное (семена) растение — широко в Восточной Азии, ограниченно в США и Западной Европе; в СССР — на Крайнем Севере, Дальнем Востоке. К. выращивают в овощных, овощекормовых или кормовых севооборотах. Хорошие предшественники К. — бобовые овощные культуры, огурец, лук, томат, свекла и другие пропашные культуры, а также многолетние бобовые травы. При подготовке почвы под К. вносят до 80 т/га органических удобрений. Наиболее распространенный способ выращивания К. — рассадный. Рассаду выращивают в теплых парниках, холодных или теплых рассадниках, а в южных районах — в открытом грунте. Рассаду готовят в питательных горшках или без них, с пересадкой (пикировкой) или без нее. Уход за К. состоит из рыхлений междурядий, прополки сорняков, окучиваний, подкормки, поливки, борьбы с вредителями и болезнями. В связи с ростом механизации получил распространение безрассадный способ выращивания К. — посевом семян в открытый грунт. Этот способ приобрел значение на Дальнем Востоке и в южных районах СССР. В некоторых районах (Абхазская АССР, Азербайджанская ССР, Черноморское побережье Краснодарского края и Южный берег Крыма) применяют зимний способ выращивания К. белокочанной. Семена высевают для получения рассады в парнике в сентябре, рассаду высаживают в грунт в ноябре. Убирают урожай во 2-й декаде мая. Приемы выращивания К. на семена примерно такие же, как и при выращивании на продовольственные цели. С одного семенного растения К. собирают 40—50 г семян (5—6 ц с 1 га). Вредители и болезни К. Большой ущерб К. наносят вредители: блошки земляные, капустные мухи, капустная моль, капустная белянка, капустная совка, капустная тля, капустные клопы, рапсовый цветоед и др. Из болезней распространены: кила крестоцветных, черная ножка, альтернариоз (см. Альтернариозы растений), ложная мучнистая роса, серая гниль и белая гниль. Лит.: Попова Е. М., Капуста, в кн.: Семеноводство овощных культур. Для нечерноземной полосы СССР, под ред. Е. И. Ушаковой, М., 1953; Биохимия овощных культур, под ред. А. И. Ермакова и В. В. Арасимович, Л.— М., 1961; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Лизгунова Т. В., Капуста, Л., 1965. И. Е. Катаева, Ю. И. Муханова
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  род одно-, дву- и многолетних растений семейства крестоцветных, овощная культура. Ок. 35 видов, в Евразии и Северной Африке, большинство в Средиземноморье. Возделывают капусту кочанную (в кочанах сахара, белки, витамин С, минеральные вещества), цветную, савойскую, брюссельскую, кольраби и др. К роду капусты относятся также репа, рапс, сурепица, сарептская горчица, брюква. Выращивают повсеместно. ...
Большой энциклопедический словарь
2.
  (Brassica), род одно- и двулетних трав семейства крестоцветных, или капустовых, насчитывающий, вероятно, ок. 100 видов. Кроме собственно капусты, к нему относятся многие другие важные сельскохозяйственные культуры, в т.ч. горчица, брюква, репа, рапс, турнепс. Родина этих растений - Старый Свет, но точное место происхождения неизвестно. Многие другие виды - широко распространенные по всему миру сорняки. Стебель прямостоячий, ветвистый, достигает высоты 1,8 м. Цветки в верхушечных кистях, желтые или белые. Древнейший и шире всего разводимый культурный вид - капуста огородная (B. oleracea) родом с запада Англии. Капуста кочанная (B. oleracea var. capitata) - наиболее распространенная из разновидностей капусты огородной, отличающаяся короткочерешчатыми листьями, образующими компактную почковидную структуру на укороченном стебле (кочерыжке) - кочан, растущий в диаметре за счет развития внутренних листьев. Выведены сорта раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние, белокочанные и краснокочанные, с крупными и мелкими, плоскими, овальными, коническими и сферическими кочанами, гладкими и гофрированными листьями; рыхлокочанные...
Энциклопедия Кольера

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины