Поиск в словарях
Искать во всех

Большая советская энциклопедия - какао

 

Какао

какао
Какао (исп. cacao, от ацтекского kakauatl), 1) растение из рода теобромин семейства стеркулиевых; 2) получаемый из его семян пищевой продукт. Семена бобов К. имеют горький вяжущий вкус, обусловленный наличием дубильных веществ и теобромина, и не обладают характерными для шоколадных продуктов ароматом и вкусом, окраска бобов — от фиолетовой до серой и белой. Для улучшения вкусовых качеств свежесобранные, освобожденные от мякоти семена подвергают ферментации, которая длится 2—7 сут. В результате сложных биохимических процессов цвет бобов К. становится коричневым (разных оттенков), бобы приобретают приятные аромат и вкус. Затем бобы на плантациях сушат на солнце или нагретым воздухом. К. — ценное пищевое сырье. Средний состав ядра (в пересчете на сухое вещество, в %): вода 4—6, жир, масло какао 51—54, крахмал 7—10, глюкоза, фруктоза 1—2, белок 10—12, теобромин, кофеин 1—1,5, дубильные вещества 4—7, кислоты 1—2, минеральные вещества 2—3. Из бобов К., прошедших очистку, сортировку и термическую обработку, получают дробленое ядро — крупку К., из которой тонким измельчением изготовляют тертое К., используемое для приготовления масла К. (какао-масло) и шоколада. Масло К. выделяют из тертого К. прессованием. Остающийся жмых подвергается грубому дроблению и тонкому измельчению для получения порошка К., предназначенного для приготовления напитка К.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое какао
Значение слова какао
Что означает какао
Толкование слова какао
Определение термина какао
kakao это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины