Большая советская энциклопедия - дегустация
Дегустация
дегустация
Дегустация (от лат. degustatio — отведывание), оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья — винограда, плодов органолептическим путем — зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. в виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет технологический процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную химическим анализом или специальными приборами. Недостаток Д. — большая или меньшая степень ее субъективности, а преимущество — отсутствие всякого рода «посредников» — приборов. Д. улавливаются такие отличия в винах, какие не могут быть установлены химико-аналитическим путем, например различия между марочными и ординарными винами. На основании Д. вино в СССР оценивается по 10-балльной системе, с учетом следующих элементов: прозрачность 0,5, цвет 0,5, букет 3, вкус 5, типичность или характер игры и пены (мусс) для шампанского 1 (приведенные баллы являются высшими по каждому элементу). При Д. чая определяют внешний вид сухого чая, окраску (колер) настоя, аромат и вкус настоя, вид разваренного листа. В табаке оценивается аромат, вкус, крепость, присутствие в дыме маслянистых веществ. Лит.: Простосердов Н. Н., Основы дегустации вин, М., 1952. Н. С. Охременко.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
(от лат. degusto - пробую на вкус), определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус. ...Большой энциклопедический словарь
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7669 | |
2 | 4974 | |
3 | 3117 | |
4 | 3057 | |
5 | 2925 | |
6 | 2913 | |
7 | 2855 | |
8 | 2821 | |
9 | 2787 | |
10 | 2660 | |
11 | 2581 | |
12 | 2407 | |
13 | 2282 | |
14 | 2250 | |
15 | 2227 | |
16 | 2196 | |
17 | 2137 | |
18 | 2118 | |
19 | 2105 | |
20 | 2086 |