Большая советская энциклопедия - горох
Горох
горох
Горох (Pisum), род однолетних и многолетних растений семейства бобовых. Объединяет 6—7 видов. В СССР 5—6 видов. Из них: многолетние — Г. красивый (P. formosum) и Г. Оше (P. aucheri), произрастающие на Кавказе и в Малой Азии (иногда выделяются в особый род Vavilovia); однолетние — Г. сирийский, или приземистый (Р. syriacum), растущий в Закавказье, Восточном Средиземноморье и Малой Азии, Г. высокий (P. elatius), распространенный на Кавказе, в Средиземноморье и Передней Азии (до Тибета и Индии), Г. посевной (P. sativum), подразделяемый на подвиды: посевной (ssp. sativum), полевой, или пелюшка (ssp. arvense, иногда выделяется в самостоят. вид P. arvense), азиатский (ssp. asiaticum) и закавказский (ssp. transcaucasicum), широко распространен в культуре. В Эфиопии и Йемене дико и в культуре произрастает Г. абиссинский (P. abyssinicum). Корень Г. стержневой, проникает в почву на 1 м и глубже. Стебель высотой 15—250 см, иногда ветвится. Листья парноперистые, с 1—3 парами листочков, как правило, заканчиваются усиками. Цветки пазушные, по 1—2, реже 3—7 на цветоносе, с венчиком различной окраски — от белой до пурпурно-фиолетовой. Плоды (бобы) цилиндрические или сплюснутые, прямые или изогнутые. Семена (горошины) гладкие или морщинистые, с бесцветной или окрашенной кожурой, иногда с рисунком. М. Э. Кирпичников. Г. посевной — однолетнее яровое или зимующее растение. Стебель 4-гранный, голый, полегающий. Листья сизые (с восковым налетом) или зеленые, в основании их 2 крупных прилистника. Цветки белые с зеленоватыми жилками, розовые, красно-фиолетовые. У бобов лущильных сортов на внутренней стороне створок образуется пергаментный слой. В каждом бобе 3—11 семян (гладких или морщинистых) различной окраски (светло-зеленые, желтые, крапчатые и др.); 1000 семян весит от 35 до 400 г. Вегетационный период от 45 до 120 и более дней. Цветение растянуто. Г. — самоопылитель, но в жаркое и сухое лето возможно перекрестное опыление. Семена Г. начинают прорастать при 1—2 °С, всходы переносят заморозки 5—10 °С, оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12—16 °С, во время бутонизации и цветения 16—20 °С. Транспирационный коэффициент 400—450. Лучшие почвы для Г. — суглинистые с достаточной аэрацией и слабокислой или нейтральной реакцией. Возделывают Г. как высокобелковое пищевое и кормовое растение. Зерно (зрелые семена) Г. употребляют в пищу в вареном виде, перерабатывают на крупу, муку, консервы и т. д. Зеленый горошек и зеленые лопатки (бобы) используют в пищу в свежем, вареном и консервированном виде. Кормовые сорта (зеленая масса, сено, зерно), а также гороховую солому и мякину скармливают скоту. Г. известен в культуре с 4 в. до н. э. Родиной его считают Восточный Афганистан и Северо-западную Индию. За рубежом этой культурой в 1970 было занято свыше 6 млн. га, в том числе зеленым горошком ок. 300 тыс. га. Большие площади Г. — в Китае, Индии, США, Румынии, Венгрии, ГДР, Великобритании. В СССР в 1970 Г. выращивали на площади 3,350 млн. га, валовой сбор зерна более 5 млн. т, средний урожай 16,3 ц с 1 га, в передовых хозяйствах 30—40 ц. Основные районы возделывания в СССР: центральночерноземная и нечерноземная зоны, Поволжье, Украина, Прибалтика, Урал, Сибирь. Выращивают: зерновые сорта — Рамонский 77, Торсдаг, Капитал, Уладовский 208 и др.; кормовые — Восток 55, Укосный 1; овощные — Победитель Г-ЗЗ, Неистощимый 198 и др. Лучшие предшественники для Г. — сахарная свекла, картофель, удобренные озимые, кукуруза, капуста, томаты, огурцы, корнеплоды. Сам Г. является хорошим предшественником для др. культур, т. к. оставляет в почве большое количество азота (см. Азотфиксация). Его выращивают и в занятом пару. Осенью поле под Г. лущат (при посеве после зерновых) и пашут на зябь, весной боронуют и культивируют, перед посевом выравнивают шлейфами, боронами или катками. Фосфорные и калийные удобрения ускоряют созревание, повышают урожай и его качество. На дерново-подзолистых почвах применяют молибден. Семена перед посевом обрабатывают нитрагином. Высевают Г. весной в самые ранние сроки рядовым, узкорядным или перекрестным способами; норма высева мелкосемянных сортов 1,5—2 ц/га, крупносемянных 2,5—3,5 ц/га (1—1,2 млн. семян на 1 га); глубина заделки семян 4—8 см. На Ю. возможны подзимние посевы. Во влажных районах Г. полегает, поэтому его высевают в смеси с овсом, фацелией, горчицей и др. культурами, созревающими одновременно с ним. Убирают обычно раздельным способом при созревании 70% бобов, на Ю. — прямым комбайнированием. Наиболее опасные вредители Г. — клубеньковые долгоносики, гороховая зерновка, гороховая тля, гороховая плодожорка. Из болезней наибольший вред приносят аскохитоз, ржавчина, мучнистая роса. Лит.: Федотов В.С., Горох, М., 1960; Соловьева В. К. и Дворникова 3. В., Бобовые овощные культуры, М., 1963; Генералов Г. Ф., Сорта и агротехника гороха, М., 1964.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
Вопрос-ответ:
Что такое горох
Значение слова горох
Что означает горох
Толкование слова горох
Определение термина горох
goroh это
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7680 | |
2 | 4981 | |
3 | 3123 | |
4 | 3061 | |
5 | 2933 | |
6 | 2922 | |
7 | 2861 | |
8 | 2830 | |
9 | 2793 | |
10 | 2667 | |
11 | 2592 | |
12 | 2414 | |
13 | 2292 | |
14 | 2256 | |
15 | 2239 | |
16 | 2202 | |
17 | 2144 | |
18 | 2126 | |
19 | 2112 | |
20 | 2094 |