Большая советская энциклопедия - аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота
аскорбиновая кислота
Аскорбиновая кислота, витамин С, противоцинготный витамин. Бесцветные кристаллы, растворимые в воде. Молекулярная масса 176,13. Широко распространена в растениях (L-изомер), в быстрорастущих тканях. Особенно много А. к. в свежих листовых овощах, плодах и ягодах. В плодах шиповника и незрелого грецкого ореха содержание А. к. достигает 10—12% сухой массы. Много А. к. также в черной смородине, красном перце, цветной капусте и укропе. Из животных продуктов значит. количество А. к. содержит лишь молоко. Из плодов шиповника, грецкого ореха и черной смородины готовят концентраты с высоким содержанием витамина С. Получают А. к. в основном синтетическим путем из глюкозы. Применяют для предупреждения и лечения авитаминоза С (цинга). См. также статьи Витамины и лит. при ней, Витаминная недостаточность.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
(витамин C), водорастворимый витамин. Синтезируется растениями (из галактозы) и животными (из глюкозы), за исключением приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей. Влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, красного перца, цитрусов, черной смородины, лук, листовые овощи. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу (скорбут), понижает сопротивляемость к заболеваниям. ...Большой энциклопедический словарь
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7669 | |
2 | 4974 | |
3 | 3116 | |
4 | 3057 | |
5 | 2925 | |
6 | 2913 | |
7 | 2855 | |
8 | 2821 | |
9 | 2787 | |
10 | 2660 | |
11 | 2581 | |
12 | 2407 | |
13 | 2282 | |
14 | 2250 | |
15 | 2227 | |
16 | 2196 | |
17 | 2137 | |
18 | 2118 | |
19 | 2105 | |
20 | 2086 |