Искать во всех

Большая советская энциклопедия - ануй жан

Ануй жан

ануй жан
Ануй, Ануйль (Anouilh) Жан (р. 23.6.1910, Бордо), французский драматург. Имеет незаконченное юридическое образование. Первые драмы А. («Горностай», 1934; «Путешественник без багажа», 1937; «Дикарка», 1938) построены на моральном конфликте благородного героя с ложью и жестокостью, носят камерный характер. Позднее А. объединил их в цикл «черные пьесы». В «новые черные пьесы» (1946) включены трагедии на библейский («Иезавель»), а также на шекспировский («Ромео и Джульетта») и античные («Медея», «Антигона») сюжеты. Герои А. во имя этического принципа отвергают компромисс и гибнут («Антигона», пост. 1943, изд. 1944); эта идея в пьесах 40-х гг. носит характер безнадежности и выражена в духе экзистенциализма. К «черным пьесам» примыкает цикл «костюмированные пьесы» (1960): исторические драмы «Жаворонок» (1953), где народная героиня — Жанна д'Арк утверждает свое человеческое достоинство, спасая от порабощения народ Франции; «Беккет, или Честь божья» (1959). Иронически-лирические комедии А. объединены в циклы «розовые пьесы» (194?, «Ужин в Санлисе», «Леокадия» и др.) и «блестящие пьесы» («Сесиль, или Урок отцам», 1951, и др.), герои которых находят счастье, отгораживаясь от мира страдания и жестокости, хотя условная театральность комедий подчеркивает иллюзорность этого счастья. Сатирические комедии А. объединены в цикл «колючие пьесы» (1956): «Орнифль, или Сквозной ветер»; «Бедняга Битос...», где тенденциозно пародируется образ Робеспьера и проводится мысль, что любое насилие является злом. Разнообразие и новизна сюжетов, непринужденность диалога, действенность и эмоциональность, юмор — все это определяет яркую театральность пьес А. Соч.: Theatre complet, . 1—6, P., 1962; La foire d'empoigne, P., 1961; в рус. пер. — Пьесы, т. 1—2, Послесл. Л. Зониной, М., 1969. Лит.: Зонина Л., Жан Ануйль, в кн.: Современная зарубежная драма, М., 1962; История французской литературы, т. 4, М., 1963; Luppe R. de, Jean Anouilh, P., 1959; Borgal C., Anouilh, la peine de vivre, P., 1966 (имеется библ.).
Рейтинг статьи: