Поиск в словарях
Искать во всех

Большая советская энциклопедия - аминосахара

 

Аминосахара

аминосахара
Аминосахара, органические соединения, в молекулах которых содержатся группы, характерные для сахаров, — альдегидная (CHO) или кетонная (CO) группа, несколько гидроксильных (OH) и одна или несколько аминогрупп (NH2). Углеродная цепь в А. может быть неразветвленной или разветвленной. Как производные моносахаридов, А. обладают восстанавливающими свойствами и дают реакции сахаров, но проявляют и свойства органических оснований. А. широко распространены в природе, встречаются во всех тканях животных, растений, в микроорганизмах, в составе сложных белков и липидов, полисахаридов, гликозидов и др.; они входят в состав многих гормонов, антибиотиков и др. биологически значимых веществ. Наиболее распространены глюкозамин и галактозамин. Многие А. получены синтетически. Лит.: Степаненко Б. Н., Углеводы. Успехи в изучении строения и метаболизма, М., 1968. Л. И. Линевич.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  простые сахара, содержащие аминогруппу. В природе наиболее распространены глюкозамин (в составе полисахаридов клеточных оболочек, хитина) и галактозамин (в составе полисахарида хрящей). ...
Большой энциклопедический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины