Поиск в словарях
Искать во всех

Большая советская энциклопедия - амилоза

 

Амилоза

амилоза
Амилоза (от греч. amylon — крахмал), один из основных полисахаридов крахмала, состоящий из линейных или слаборазветвленных цепочек молекул глюкозы, соединенных связями между 1-м и 4-м углеродными атомами. Молекулярная масса от 50 000 до 160 000. С раствором иода дает темно-синее окрашивание. А. легко растворима в воде. При набухании крахмальных зерен в теплой воде образует растворимую часть клейстера. Доля А. в картофельном, кукурузном, пшеничном крахмале 19—24%, в рисовом 17%, в яблочном 100%.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Что такое амилоза
Значение слова амилоза
Что означает амилоза
Толкование слова амилоза
Определение термина амилоза
amiloza это
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины