Поиск в словарях
Искать во всех

Большой энциклопедический словарь - юкола

 

Юкола

юкола
вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Юкола, вяленая на солнце и ветру рыба. Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока (ненцы, селькупы, коряки и др.) на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам (последнее сохранилось до настоящего времени). Для приготовления Ю. рыбу (в основном лососевых пород) очищают от чешуи, отрезают голову, разрезают пополам вдоль спины, вынимают внутренности и кости, распластывают и развешивают на вешалах. Некоторые народы коптили рыбу над очагом или слабо засаливали. ...
Большая советская энциклопедия

Вопрос-ответ:

Похожие слова

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины