Поиск в словарях
Искать во всех

Большой энциклопедический словарь - фенхель

 

Фенхель

фенхель
род одно-, дву- и многолетних трав семейства зонтичных. 5 видов, в основном в Европе и Африке. Фенхель обыкновенный - пряная (зеленые листья), эфиромасличная (масло из семян) и лекарственная (масло, семена) культура в Евразии, северо-восточной Африке, США, на Украине, в России (Краснодарский кр.). Урожайность семян 10-14 ц с 1 га.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Фенхель (Foeniculum), род травянистых дву- и многолетних растений семейства зонтичных. Стебель круглый, ветвистый; листья многократноперистые, разделенные на длинные нитевидные доли с многолучевыми (до 20) зонтиками желтых цветков и с плодами длиной 4–4,5 мм. 2 вида, обитающих в Средиземноморье, – Ф. обыкновенный и Ф. итальянский. Наиболее распространен Ф. обыкновенный (F. vulgare). Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 2 м. Корень стержневой, толстый, веретенообразный. Листья очередные, многократно перисторассеченные, темно-зеленые. Соцветие – сложный плоский зонтик. Цветки мелкие, желтые, опыляются перекрестно. Плод – продолговатая двусемянка, длиной до 14 мм, шириной 3–4 мм, 1000 семянок весит 5–6 г. Ф. требователен к теплу и влаге, лучшие почвы – черноземы. У Ф. итальянского, или нежного (F. italica), черешки листьев у основания образуют толстые вздутия. Распространен преимущественно в Италии. Ф. – эфирномасличная (в семянках до 6,5% эфирного масла, содержащего 40–60% анетола) и пряная культура. Эфирное масло Ф. применяют в парфюмерно-мыловаренной промышленности, медицине, ветеринарии; плоды используют для приготовления укропной воды,...
Большая советская энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины