Большой энциклопедический словарь - сорбоза
Сорбоза
сорбоза
моносахарид, встречающийся в растениях. Промежуточный продукт при промышленном синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
Сорбоза (от лат. sorbum — рябина), моносахарид из группы кетогексоз. Кристаллы сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм. В природе (например, в сброженном бактериями соке рябины) встречается L-форма (tnл 159 — 161 °С). В плодах семейства розоцветных распространен соответствующий С. шестиатомный спирт — сорбит (в ягодах рябины — до 7%). С. может быть получена химическим путем (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением D -сорбита. Последний метод используется в промышленности, т.к. С. служит важным промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С). ...Большая советская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 5348 | |
2 | 2841 | |
3 | 2706 | |
4 | 2695 | |
5 | 2207 | |
6 | 2193 | |
7 | 1950 | |
8 | 1806 | |
9 | 1798 | |
10 | 1768 | |
11 | 1521 | |
12 | 1512 | |
13 | 1424 | |
14 | 1361 | |
15 | 1320 | |
16 | 1285 | |
17 | 1267 | |
18 | 1191 | |
19 | 1171 | |
20 | 1079 |