Большой энциклопедический словарь - пиво
Пиво
пиво
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
, слабоалкогольный (от 1,5 до 6 объемных % спирта) пенистый напиток, изготовленный спиртовым брожением сусла из солода, хмеля, воды, иногда с добавлением сахара, риса, ячменя и др. ...Современный Энциклопедический словарь
2.
Пиво - общее наименование всех солодовых и родственных спиртных напитков на зерновой основе, включая эль, портер, стаут и солодовый напиток, получаемых без перегонки, путем брожения. Пиво отличается от виноградного вина прежде всего тем, что его основой служат зерна хлебных растений, содержащие крахмал (а не природный сахар, как в виноградном соке), и крахмал сначала надо превратить в сахар, чтобы мог происходить процесс брожения. Это превращение чаще всего включает переход крахмала ячменных зерен в мальтозу (солодовый сахар), декстрины (продукты частичного расщепления крахмала) и другие продукты. Принципиальное различие между элем и лагером (светлым пивом, обычно употребляемым в Европе и США) заключается в процессе брожения, используемом для получения продукта. В случае лагерного пива процесс брожения обычно занимает от 7 до 12 сут и протекает при довольно низких температурах (от 3 до 12? С) с использованием дрожжей, которые оседают на дно в конце брожения. Эль бродит обычно от 5 до 6 сут, а по некоторым современным ...Энциклопедия Кольера
3.
Пиво, слабоалкогольный ароматный пенистый напиток с хмелевой горечью, изготовляется спиртовым брожением сусла из ячменного солода, хмеля и воды. Для отдельных сортов П. ячменный солод частично заменяется рисовой, кукурузной или ячменной мукой, а также сахаром. П.— освежающий, хорошо утоляющий жажду напиток. В зависимости от сорта П. содержит 4—10% легкоусвояемых питательных веществ, главным образом углеводов, небольшое количество аминокислот, др. продуктов расщепления белка и минеральные вещества. Кроме того, в П. содержится 1,8—6% алкоголя, 0,3—0,4% углекислого газа, горькие и дубильные вещества хмеля, органические кислоты. Процесс пивоварения состоит из следующих основных стадий: производства солода из ячменя; получения пивного сусла; сбраживания сусла пивными дрожжами; дображивания (созревания); фильтрации и розлива. Производство солода включает: очистку и сортировку ячменя, замачивание его, проращивание (солодоращение), сушку зеленого солода и очистку его от ростков, отлеживание солода. Готовый сухой солод обладает сладковатым вкусом и характерным ароматом. Для получения пивного сусла солод полируют, дробят,...Большая советская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 5348 | |
2 | 2841 | |
3 | 2706 | |
4 | 2695 | |
5 | 2207 | |
6 | 2193 | |
7 | 1950 | |
8 | 1806 | |
9 | 1798 | |
10 | 1768 | |
11 | 1521 | |
12 | 1512 | |
13 | 1424 | |
14 | 1361 | |
15 | 1320 | |
16 | 1285 | |
17 | 1267 | |
18 | 1191 | |
19 | 1171 | |
20 | 1079 |