Большой энциклопедический словарь - молозиво
Молозиво
молозиво
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
, секрет молочных желез женщины и самок млекопитающих, выделяющийся в первые 5 - 7 сут. после родов. По сравнению с молоком содержит меньше углеводов, но больше белков, жиров, минеральных веществ, обладает бактерицидными свойствами. Незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка животных. ...Современный Энциклопедический словарь
2.
Молозиво, секрет молочной железы человека и млекопитающих животных, вырабатываемый в последние дни беременности и в первые дни после родов. М. — желтоватая, густая, вязкая жидкость с солоноватым вкусом и специфическим запахом. От молока отличается повышенной кислотностью, большим содержанием сухих веществ, особенно белков (главным образом альбуминов и глобулинов), жиров, минеральных веществ и витаминов, меньшим количеством сахара. По набору и сочетанию питательных веществ М. — незаменимая пища для новорожденных детей и молодняка с.-х. животных. Содержит большое количество иммунных тел и антитоксинов, защищающих организм новорожденного от действия болезнетворных бактерий, оказывает послабляющее действие, стимулирует нормальную деятельность пищеварительного тракта. М. помогает новорожденному приспособиться к внеутробному существованию. Для промышленной переработки М. животных непригодно (при пастеризации быстро свертывается, продукты, приготовленные из М., имеют неприятный вкус и плохо хранятся). К составу нормального молока М. приближается у человека к 3—7-м суткам, у животных к 7—10-м суткам после родов. ...Большая советская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 5349 | |
2 | 2843 | |
3 | 2707 | |
4 | 2695 | |
5 | 2207 | |
6 | 2194 | |
7 | 1950 | |
8 | 1806 | |
9 | 1798 | |
10 | 1768 | |
11 | 1521 | |
12 | 1512 | |
13 | 1424 | |
14 | 1361 | |
15 | 1320 | |
16 | 1285 | |
17 | 1268 | |
18 | 1191 | |
19 | 1172 | |
20 | 1079 |