Большой энциклопедический словарь - маннаны
Маннаны
маннаны
полисахариды, образованные остатками главным образом моносахарида маннозы. Запасные и опорные (входят в состав клеточных стенок) углеводы бактерий, грибов, а также высших растений.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
Маннаны, запасные и опорные природные полисахариды, состоящие главным образом из остатков маннозы; обнаружены в бактериях, дрожжах, плесневых и других грибах, водорослях и высших растениях; входят в состав клеточной стенки. Биосинтез М. (исследован у дрожжей и бактерий) осуществляется с участием богатых энергией нуклеозиддифосфатов, с которых остаток маннозы переносится на липидный носитель, а затем на строящуюся цепь полисахарида. Частичный ферментативный гидролиз М. происходит при действии фермента a-маннозидазы. Лит.: Химия углеводов, М., 1967; Фрей-Висслинг А., Мюлеталер К., Ультраструктура растительной клетки, перевод с английского, М., 1968. ...Большая советская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 5347 | |
2 | 2840 | |
3 | 2706 | |
4 | 2695 | |
5 | 2206 | |
6 | 2193 | |
7 | 1950 | |
8 | 1805 | |
9 | 1797 | |
10 | 1767 | |
11 | 1521 | |
12 | 1512 | |
13 | 1424 | |
14 | 1360 | |
15 | 1320 | |
16 | 1285 | |
17 | 1267 | |
18 | 1191 | |
19 | 1171 | |
20 | 1079 |