Большой энциклопедический словарь - ежевика
Ежевика
ежевика
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) - ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии, в России незначительные посадки в средней полосе. Кустарники высотой 0,9-2 м, часто с колючими стеблями. Надземные побеги живут 2 года, корневая система многолетняя. Около 300 сортов (со стелющимся стеблем называется росянки). Плоды (до 2 кг с куста) богаты сахарами, лимонной кислотой, каротином, витамином C. ...Современный Энциклопедический словарь
2.
Под этим именем смешивают в разных местах России несколько видов рода малинника (Rubus), главным образом два: R. caesius L. и R. fruticosus L. Наши авторы ежевикою называют первый из названных видов, а второй - куманикою, другие поступают обратно, называя первый из названных видов ожиною (по-малоросс.). Это малинники с черными плодами. Оба представляются в виде полукустарников, стебли и побеги которых усажены шипами, стеблевые побеги у них гибкие, то приподнимающиеся, то лежачие, y R. c. листья тройчатые, нижние иногда даже с 5-ю листочками, у R. f. - состоят из 5 и 7 листочков. У R. с. плоды черные с сизым налетом, отчего они называются местами бирюзою, у R. f. налета нет. Сок плодов темно-красный, вкус кислый, слегка смолистый, в южных странах эти плоды сладковаты. Идут на варенье. Оба вида распространены очень сильно в умеренных и теплых странах Европы до Скандинавии и западной части Архангельской губ. включительно. На Кавказе эти виды, особенно R. f., необыкновенно разрастаются, образуя непроходимые заросли вместе с другими кустарниками. В европейском плодоводстве Е. не имеет значения, но в Америке разводится на обширных площадях, как рыночная ягода....Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
3.
Ежевика, подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) семейство розоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды — сборные, сочные костянки, черные или черно-красные, у многих видов с сизым налетом, не отделяющиеся от мягкого плодоложа. Известно свыше 200 видов, распространенных в Северной Америке и Евразии; в СССР — 42 вида, главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, т. к. дают крупные вкусные плоды. К ним относятся: Е. кавказская (R. саисаsicus), Е. кровавая (R. sanguineus), Е. длинноплодная (R. dolichocarpus), Е. сизая (R. caesius). Плоды Е. содержат 4—8% сахаров, 0,8—1,4% кислот, витамин С и каротин (провитамин А). Используются в свежем и сушеном виде, для переработки (варенье, джем и др.). Е. культивируют главным образом в Америке и Европе, в СССР — в основном садоводы-любители в южных районах страны и центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной Е. По типу роста сорта делятся на 2 группы: собственно Е. с прямостоячими стеблями и...Большая советская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 5347 | |
2 | 2840 | |
3 | 2705 | |
4 | 2695 | |
5 | 2206 | |
6 | 2193 | |
7 | 1950 | |
8 | 1805 | |
9 | 1797 | |
10 | 1767 | |
11 | 1521 | |
12 | 1512 | |
13 | 1424 | |
14 | 1360 | |
15 | 1320 | |
16 | 1285 | |
17 | 1267 | |
18 | 1191 | |
19 | 1171 | |
20 | 1079 |