Большой энциклопедический словарь - дегустация
Дегустация
дегустация
(от лат. degusto - пробую на вкус), определение качества пищевых и вкусовых продуктов органолептическим путем - зрительно, с помощью обоняния и на вкус.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
Дегустация (от лат. degustatio — отведывание), оценка пищевых и вкусовых продуктов (и табака) и их полуфабрикатов, а также растительного сырья — винограда, плодов органолептическим путем — зрением, обонянием, вкусом. Особое значение имеет Д. в виноделии при оценке качества, коммерческой и потребительской ценности вина, а также в производственном процессе. Опытный винодел-дегустатор по вкусовой пробе направляет технологический процесс, дополняя информацию о вине или виноматериале, полученную химическим анализом или специальными приборами. Недостаток Д. — большая или меньшая степень ее субъективности, а преимущество — отсутствие всякого рода «посредников» — приборов. Д. улавливаются такие отличия в винах, какие не могут быть установлены химико-аналитическим путем, например различия между марочными и ординарными винами. На основании Д. вино в СССР оценивается по 10-балльной системе, с учетом следующих элементов: прозрачность 0,5, цвет 0,5, букет 3, вкус 5, типичность или характер игры и пены (мусс) для шампанского 1 (приведенные баллы являются высшими по каждому элементу). При Д. чая определяют внешний вид сухого чая, окраску...Большая советская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 5352 | |
2 | 2845 | |
3 | 2710 | |
4 | 2697 | |
5 | 2209 | |
6 | 2195 | |
7 | 1952 | |
8 | 1808 | |
9 | 1800 | |
10 | 1770 | |
11 | 1523 | |
12 | 1514 | |
13 | 1426 | |
14 | 1363 | |
15 | 1322 | |
16 | 1287 | |
17 | 1269 | |
18 | 1193 | |
19 | 1173 | |
20 | 1080 |