Поиск в словарях
Искать во всех

Большой энциклопедический словарь - глутелины

 

Глутелины

глутелины
простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Глутелины, простые белки, содержатся в семенах злаков, в зеленых частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется трудностью получения их в чистом виде. Из Г. хорошо изучен глутенин из семян пшеницы и ячменя, оризенин из семян риса и Г. из семян кукурузы. Г. — запасные белки, их присутствие вместе с проламинами характерно для эндосперма семян, в зародыше семени их нет. Для Г. характерно сравнительно высокое содержание глутаминовой кислоты и наличие лизина. ...
Большая советская энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины