Большой энциклопедический словарь - глутелины
Глутелины
глутелины
простые белки, содержащиеся в семенах злаков и в зеленых частях растений. Вместе с проламинами образуют запасные белки эндосперма семян.
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
Глутелины, простые белки, содержатся в семенах злаков, в зеленых частях растений. Характеризуются растворимостью в разбавленных растворах щелочей; в нейтральных водных и солевых растворах, а также в спирте не растворяются. Изучение Г. осложняется трудностью получения их в чистом виде. Из Г. хорошо изучен глутенин из семян пшеницы и ячменя, оризенин из семян риса и Г. из семян кукурузы. Г. — запасные белки, их присутствие вместе с проламинами характерно для эндосперма семян, в зародыше семени их нет. Для Г. характерно сравнительно высокое содержание глутаминовой кислоты и наличие лизина. ...Большая советская энциклопедия
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 5349 | |
2 | 2843 | |
3 | 2707 | |
4 | 2695 | |
5 | 2207 | |
6 | 2194 | |
7 | 1950 | |
8 | 1806 | |
9 | 1798 | |
10 | 1768 | |
11 | 1521 | |
12 | 1512 | |
13 | 1424 | |
14 | 1361 | |
15 | 1320 | |
16 | 1285 | |
17 | 1268 | |
18 | 1191 | |
19 | 1172 | |
20 | 1079 |