Поиск в словарях
Искать во всех

Большой энциклопедический словарь - аспергилл

 

Аспергилл

аспергилл
род несовершенных грибов, сумчатая стадия которых относится к порядку плектасковых. Ок. 160 видов, главным образом в виде плесени на пищевых продуктах, в почве, на сырых стенах и т. д. Некоторые виды вызывают болезни, другие - применяют в производстве лимонной кислоты, антибиотиков, ферментов.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  Аспергилл (Aspergillus), род класса сумчатых грибов. Размножаются главным образом конидиями — спорами, развивающимися бесполым путем в виде многочисленных цепочек (1) на стеригмах (2) головчато-вздутых конидиеносцев (3). Плодовые тела А. — т. н. клейстокарпии — существенной роли в жизни грибов не играют. A. orizae и A. flavus в Японии применяют при изготовлении рисовой водки — саке, соуса из сои и т. п. A. niger используют для промышленного получения лимонной кислоты. Патогенны для человека и животных некоторые расы А. fumigatus, A. glaucus, А. niger и др. (см. Аспергиллез. Микозы). A. fumigatus образует антибиотик фумагиллин, эффективный против нозематоза пчел и амебной дизентерии (см. Амебиаз). ...
Большая советская энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины