Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинские заболевания - скарлатина

 

Скарлатина

скарлатина
Скарлатина у детей

Первое официальное упоминание о заболевании скарлатиной зафиксировано более четырех веков назад. Название болезни происходит из латыни и буквально обозначает «ярко-красный», видимо, из-за самого очевидного симптома скарлатины – характерной красной сыпи.

Наиболее вероятный возраст пациентов – после двух и до семи лет. Скарлатина у детей в возрастных пределах до двух лет встречается крайне редко, так как детский организм еще защищен от проникновения инфекции антителами матери. Также встречаются редкие случаи заболевания скарлатиной у взрослых людей. Следует отметить, что по сравнению с другими детскими болезнями,  которые, как правило, переносятся во взрослом возрасте достаточно тяжело, скарлатина протекает относительно легче.

В дошкольной возрастной группе (после контакта с носителем вируса) вероятность инфицирования скарлатиной у детей составляет более 40 процентов. К особой группе риска принадлежат дети с пониженным иммунитетом, страдающие аллергическими заболеваниями, гиповитаминозом, а также длительно находящиеся в ситуации повышенного стресса. Симптомы скарлатины у детей данной группы наиболее ярко выражены, и заболевание переносится гораздо тяжелее.

Причины скарлатины

Возбудитель скарлатины (особый вид стрептококковой инфекции) передается через дыхательные пути при контакте человека с человеком воздушно-капельным путем. Иногда возможна передача вируса прямым контактным способом (через инфицированную пищу, игрушки, вещи и т. п.). Заражение скарлатиной у взрослых чаще всего происходит через кровеносную систему, когда возбудитель болезни проникает в кровь через мелкие ссадины и царапины на коже.

Симптомы скарлатины

Для того чтобы не упустить время для начала лечения скарлатины необходимо внимательно наблюдать за проявлениями болезни, вовремя дифференцировать ее от других вирусных инфекций.

В большинстве случаев скарлатина прогрессирует стремительно, как правило, все вероятные симптомы болезни можно наблюдать уже в первые сутки от начала заболевания.

Самыми первыми симптомами скарлатины у детей являются жар (температура тела повышается до отметки 38-40 градусов), боли в гортани. Ребенок становится малоподвижным, вялым, жалуется на ломоту во всем теле и отказывается принимать пищу. Редкими, но вероятными спутниками этого состояния являются рвота и неоднократный жидкий стул.

Часто к концу первого дня заболеваний (иногда на второй день) на кожных покровах груди и шеи больного появляются красные мелкие точки. Сыпь стремительно распространяется на лицо и тело.  Характерно значительное поражение носогубного треугольника, выделяющегося своими резко очерченными границами на фоне остального лица. Высыпания по телу обычно располагаются на боковых поверхностях туловища и в физиологических складках тела.

Сыпь при скарлатине у ребенка вызывает нестерпимый зуд, кожные покровы становятся горячими и сухими на ощупь. Высыпания проходят примерно через неделю после начала заболевания, оставляя после себя сильное шелушение кожи, которая с поверхности ступней и ладоней слезает целыми пластами. К нормальному состоянию кожа больного возвращается не раньше, чем через две-три недели.

Явный симптом скарлатины внешний вид поверхности языкаЕще одним явным симптомом скарлатины у ребенка, который нельзя не заметить, является внешний вид поверхности языка. В самом начале болезни язык покрыт густым слоем беловато-бурого налета, который через несколько дней исчезает и открывает ярко-малиновую поверхность.

Скарлатина практически во всех случаях сопровождается тонзиллитом, т. к. оба эти заболевания вызваны одним возбудителем инфекции.

Виды скарлатины

Заболевание скарлатиной может протекать в пяти различных видах:

легкий

средней тяжести

тяжелый

стертый

гипертоксический

Два последних вида без своевременного лечения скарлатины представляют реальную угрозу для жизни пациента. Опасность для жизни заключается не в самой скарлатине, а в тяжелых осложнениях, которые она оставляет после себя.

Осложнения скарлатины

Коварство заболевания скарлатиной заключается в том, что стрептококк, служащий причиной инфицирования, способен не только разрушать клетки человеческого организма, но и искусно под них «маскироваться». Таким поведением вирус выводит из строя иммунную систему, которая вместе с вторгшимся в организм агрессором начинает активно уничтожать свои же собственные клетки.

Самыми частыми осложнениями, которые возникают непосредственно во время течения скарлатины, являются поражения кровеносной и нервной системы. Далее в списке осложнений значатся отиты, фарингит, синуситы. Значительно реже поражаются почки, сердце и печень.

Тяжелые и смертельно опасные осложнения возникают после выздоровления пациента от скарлатины. К таким осложнениям относятся следующие заболевания: серьезные поражение сердечных клапанов, головного мозга, почек, суставов и т. д.

Возникновение тяжелых осложнений напрямую связано с нарушением рекомендованного лечения скарлатины или с неправильно выбранной тактикой ведения больного в ходе болезни.

Лечение скарлатины

Обязательное правило лечения скарлатины соблюдение всех предписаний врачаПри заболевании, протекающем в легкой форме, больному позволяется проходить лечение от скарлатины в домашних условиях (при возможности соблюдения строгой изоляции от остальных членов семьи).

Обязательным правилом для успешного лечения скарлатины в любой форме является соблюдение всех предписанных врачом рекомендаций. Именно этот основной фактор позволит не только в короткие сроки излечиться от скарлатины, но и избежать в дальнейшем возникновения тяжелых осложнений.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  ж. scarlatina, scarlet fever - ангинозная скарлатина - атипичная скарлатина - геморрагическая скарлатина - раневая скарлатина - скрытая скарлатина - токсическая скарлатина - экстрабуккальная скарлатина ...
Русско-английский медицинский словарь
2.
  (scarlatina; итал. scarlattina, от лат. scarlatum ярко-красный цвет) острая инфекционная болезнь, вызываемая гемолитическим стрептококком, продуцирующим эритрогенный токсин; передается воздушно-капельным путем; характеризуется лихорадкой, интоксикацией, острым тонзиллитом с регионарным лимфаденитом, мелкоточечной сыпью. ...
Медицинские термины
3.
  (scarlet fever, scarlatina) высокозаразное заболевание, вызываемое бактериями рода Streptococcus; болеют им главным образом дети. Заражение может происходить либо при непосредственном контакте с больным человеком или вирусоносителем (например, при кашле), либо при употреблении в пищу инфицированного этими бактериями молока Симптомы заболевания появляются через 2-4 недели после заражения и включают повышение температуры, слабость, боли в горле и разлитую по всему телу скарлатинозную сыпь, которая начинает распространяться от подмышечных и паховой областей на шею, грудь, спину и конечности; ее также можно обнаружить и на языке больного. Применение антибиотиков в процессе лечения укорачивает длительность болезни и предотвращает развитие таких осложнений, как инфекционные заболевания уха и почек или шейный лимфаденит. После перенесенного заболевания в организме человека обычно на всю жизнь вырабатывается стойкий иммунитет к нему. Медицинское название: скарлатина (scarlatina). Для сравнения: Краснуха (коревая). ...
Оксфордский толковый словарь общей медицины
4.
  Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями общей интоксикации, катаральной или некротической ангиной, мелкоточечной сыпью на фоне эритемы по всему телу. Этиология скарлатины окончательно не выяснена. Наиболее распространены две теории: стрептококковая и вирусная. Сторонники стрептококковой теории считают возбудителем скарлатины гемолитический стрептококк группы А, который обнаруживается на слизистой оболочке зева и носа у больных скарлатиной. За стрептококковую этиологию говорит и реакция Дика, заключающаяся во внутрикожном введении стрептококкового токсина (0,1 мл термолабильной фракции токсина Дика). Отмечено, что положительная реакция (покраснение кожи на месте введения размером более 1 см) выявляется у детей, восприимчивых к скарлатине. Сторонники вирусной теории считают возбудителем скарлатины фильтрующийся вирус, который находится в состоянии биологической связи со стрептококком. Эпидемиология. Источником инфекции служат больной и здоровый носитель гемолитического стрептококка. Больной заразен в течение всего заболевания. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 10...
Медицинская энциклопедия

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):