Поиск в словарях
Искать во всех

Медицинские болезни - кровотечения

 

Кровотечения

кровотечения

Тактика при желудочных кровотечениях. При установлении диагноза желудочного кровотечения или подозрении на него больному предписывается абсолютный покой, запрещается прием пищи и питье, на подложечную область кладется пузырь со льдом. Такие больные подлежат немедленной госпитализации в стационары, имеющие хирургические отделения. Транспортировка этих больных производится чрезвычайно осторожно: их эвакуируют только на носилках в лежачем положении на спине. При падении сердечной деятельности и низком артериальном давлении внутривенно вводится 10% раствор хлористого кальция (10 мл), 40% раствор глюкозы (20 мл), приподнимаются нижние конечности.

Тактика при легочных кровотечениях. Под кровохарканьем понимают наличие сравнительно небольшой примеси крови в мокроте. Выделение значительного количества чистой крови называют легочным кровотечением. Однако это деление весьма условно.

Наиболее частыми причинами кровохарканья и легочного кровотечения являются туберкулезный или раковый процесс в легких с явлениями распада пораженной легочной ткани и повреждением сосудов.

При легочных кровотечениях главная опасность заключается не только в кровопотере, но и в возможной закупорке воздухоносных путей сгустками крови с явлениями кислородного голодания и даже аспирационной пневмонии. Поэтому тактика обеспечения больному абсолютного покоя может оказаться вредной, так как положение на спине мешает отхаркиванию и способствует возникновению аспирации и развитию последующей пневмонии. В этих случаях лучше всего больному придать несколько возвышенную полусидячую позу. Очень важно успокоить больного, убедить его словом и своим поведением в отсутствии угрозы для жизни.

При легочных кровотечениях вопрос о необходимости госпитализации решается в каждом отдельном случае в зависимости от состояния больного. Не рекомендуется эвакуировать больного на дальнее расстояние по неблагоустроенной дороге.

Остановка легочного кровотечения возможна и в домашней обстановке: на бедра накладываются жгуты, чем вызывается застойная (венозная) гиперемия, причем ни в коем случае не следует сжимать артерии, больному дается раствор поваренной соли (15,0 соли на стакан), через 30 минут по столовой ложке, внутривенно вводится 10% раствор хлористого кальция (10 мл) или лучше внутримышечно глюконат кальция, викасол. Для окончательной остановки легочного кровотечения нередко требуется неотложное хирургическое вмешательство с параллельным возмещением кровопотери, что может быть сделано после доставки больного в хирургическое отделение.

Тактика при маточных кровотечениях. Во всех случаях профузных маточных кровотечений показана срочная госпитализация в гинекологическое отделение. В случаях, когда немедленная госпитализация по каким-либо причинам невозможна, принимаются меры к уменьшению кровотечения: больную следует уложить, приподнять нижний конец кровати и положить пузырь со льдом па нижние отделы живота. Назначение средств, способствующих сокращению мускулатуры матки (например, спорыньи, питуитрина), противопоказано.

Внутренние (скрытые) кровотечения. Обильные внутренние кровотечения, сопровождающиеся скоплением излившейся крови в полостях тела, наблюдаются либо при закрытых повреждениях паренхиматозных или богатых сосудами органов (селезенка, печень, почки), либо при спонтанном (самопроизвольном) разрыве органов (нарушенная внематочная беременность, спонтанный разрыв селезенки).

Распознавание внутреннего кровотечения производится на основании: а) наличия признаков острого малокровия (бледность, малый и частый пульс, гипотония, расширение зрачков, сухость кожных покровов и слизистых, жажда, зевота); б) определения наличия свободной жидкости в полостях при помощи перкуссии; в) данных анамнеза: травма брюшной полости или в случаях внематочной беременности задержка менструации, незначительные («мажущие») кровянистые выделения шоколадного и дегтеобразного цвета, обморочное состояние и т. п.

Больные с внутренним кровотечением или с подозрением на него должны немедленно направляться в больницу, где имеется хирургическое отделение, а женщин с нарушенной внематочной беременностью или подозрением на нее — в стационар с гинекологическим отделением. При этих кровотечениях — из внутренних органов и в особенности при скрытых — единственно правильная тактика —с максимальной быстротой и минимальной затратой времени доставить больного в стационар, применяя кровоостанавливающие средства на месте и в пути следования.

Рейтинг статьи:
Комментарии:

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины