Поиск в словарях
Искать во всех

Толковый словарь Д.Н.Ушакова - консервировать

 

Консервировать

консервировать
, консервирую, консервируешь, сов. и несов. (сов. также законсервировать), что.
1. Превратить (превращать) в консервы (спец.). Консервировать грибы. Консервировать фрукты. Консервированная рыба.
2. Предохранить (предохранять) от гниения или разрушения посредством каких-н. особых мер, операций (спец.). Консервировать деревянное сооружение (пропитывая предохранительными веществами). Консервировать внутренности животного в спирте.
3. Замедлить (замедлять), приостановить (приостанавливать) развитие, действие, деятельность чего-н. (книжн.). Консервировать какое-н. начинание. Консервировать предприятие.
Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  -йрую, несов, что  1. Заготовляя, подвергать специальной обработке для длительного хранения К. рыбу  2. Временно приостанавливать развитие, деятельность чего-н К. строительство || сов законсервировать. | сущ. консервация, -и, ж. (ко 2 знач ) и консервирование, -я, ср (к 1 знач ) КОНСЕРВЫ, ...
Русский толковый словарь В.В.Лопатина
2.
  несов. и сов. перех. 1) Обрабатывать особым образом скоропортящиеся продукты питания с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. 2) Предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой или созданием специальных условий хранения. 3) Временно приостанавливать развитие, деятельность чего-л. ...
Толковый словарь Т.Ф.Ефремовой
3.
  -рую, -руешь, прич страд прош консервированный, •ван, -а, -о, сов и несов перех I. (сов также законсервировать) Превратить (превращать) в консервы (в 1 знач) Консервировать мсо Консервировать рыоу Консервировать фрукты 2 Спец Предохранить (предохранть) от порчи, разрушени специальной обработкой, созданием специальных условий хранени Консервировать древесину Консервировать археологические предметы  3. ...
Толковый словарь А.П.Евгеньевой
4.
  рую, руешь; консервированный; ван, а, о; св. и нее. что.  1. (се. законсервировать). Превратить - превращать вконсервы. К. мясо. К. рыбу. К. фрукты, ягоды.  2.Спец. Предохранить - предохранять от порчи, разрушения специальной обработкой, созданием специальных условий хранения. К. древесину, К. археологические предметы.  3. (се. законсервировать).Временно приостановить - приостанавливатьход, развитие, деятельность чегол. К. строительство. К. завод. К. шахту. < Консервироваться,руется; страд. Консервация, и; ж. (23 зн.). К.старинных зданий. К. музейных экспонатов. К.строительства. Отправить на консервацию. Консервирование,я; ср. (1 зн.). К. овощей и фруктовв домашних условиях. Способы консервированияпищевых продуктов. ...
Большой толковый словарь русского языка
5.
  , -рую, -руешь, -а-нный, несов., что. 1. Заготовляя, подвергать специальной обработке для предохранения от порчи. К. пищевые продукты. 2. Принимать специальные технические меры для защиты от коррозии, порчи (спец.). К. станки, машины. К. древесину. 3. Временно приостанавливать развитие, деятельность чего-н. К. стройку. II сов. законсервировать, -рую, -руешь, -анный. II сущ. консервация, -и, ж. (ко 2 и 3 знач.) и консервирование, -я, ср. (к 1 знач.). К. крови (специальная обработка крови для сохранения её в искусственных условиях и последующего использования). ...
Толковый словарь С.И.Ожегова

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины