Поиск в словарях
Искать во всех

Терминологический глоссарий основных терминов динамической психиатрии - нарциссизм

 
 

Связанные словари

Нарциссизм

нарциссизм

Данное понятие до настоящего времени является едва ли не самым туманным в психоаналитической психологии. Мнения исследователей расходятся как относительно категории, границ и статуса явления обозначаемого этим термином, так и относительно его природы, механизмов возникновения и конкретных форм проявления.

В концепции динамической психиатрии нарциссизм рассматривается как одна из центральных Я-функций, изначально выполняющая конструктивную роль, в качестве регулятора процессов энерго-информационного обмена между обособляющимся Я и социумом, а также представляющую исходный потенциал развития индивида, на основе которого происходит формирование других интрапсихических образований. Поэтому формирование нарциссизма рассматривается как необходимый этап личностного развития.

Вместе с тем, в зависимости от неосознаваемой групповой динамики первичного симбиоза (ключевыми являются бессознательные «поведенческие программы» матери или первичного ближайшего окружения, импритируемые и интериоризируемые ребенком) нарциссизм может приобретать деструктивные или дефицитарные черты, становясь дезадаптирующим или блокирующим развивающееся «Я» личности.

1. Конструктивный нарциссизм

Конструктивный нарциссизм означает признание собственной ценности, «форму любви самого себя», базирующуюся на положительном опыте межличностных отношений и оценках значимого окружения; одобрение и позитивное отношение к различным сферам своего существования как собственному телу, телесным процессам, переживаниям, чувствам, мыслям, действиям, так и к собственной духовности. Иными словами, это целостное реалистическое принятие себя, позитивное представление о своей личности и гармоничное сочетание разнообразных проявлений «Я для себя» и «Я для других».

В поведении конструктивный нарциссизм проявляется уверенностью в себе, хорошим эмоциональным самоконтролем, способностью находить интуитивные решения, действовать спонтанно, самостоятельно, брать на себя ответственность, противостоять давлению социума, общественного мнения, недоброжелательным оценкам и манипулятивному поведению, ориентированностью на собственную систему ценностей, ощущением собственной силы и компетентности, реалистичным самовосприятием и реализацией собственных возможностей; терпимостью к собственным слабостям и недостаткам других; многообразием интересов и побуждений, полнокровной телесной жизнью; способностью устанавливать разнообразные межличностные контакты и поддерживать теплые доверительные отношения, сохраняя собственные цели и предпочтения; способностью любить и быть любимым, сохраняя внутреннюю целостность, самостоятельность и автономность; безболезненным переживанием временного одиночества, не испытывая чувств тоски или скуки;

Личность с конструктивным нарциссизмом характеризуется адекватно высокой самооценкой, чувством собственного достоинства, высокой самодостаточностью, здоровым честолюбием, открытостью, способностью наслаждаться полнотой жизни в самых разных ее проявлениях и получать ощущение радости от растущих возможностей самореализации; умением искренне прощать ошибки и промахи себе и другим, извлекая необходимые уроки и увеличивая свой жизненный опыт; эмоциональной и духовной зрелостью.

2. Деструктивный нарциссизм

Деструктивный нарциссизм, как патологическое искажение конструктивного нарциссизма, означает искажение или нарушение способности личности реалистично воспринимать, ощущать и оценивать себя; нестабильность отношения к себе, проявляющаяся колебаниями идей собственной переоценки и недооценки с невозможностью стабилизации отношения к себе вследствие невозможности объективизировать его в «зеркале» межличностного взаимодействия.

Причиной деструктивной патологии Я-функции нарциссизма является негативный опыт ранних симбиотических переживаний «сотканных» из обид, страхов, отказов, разочарований, запретов, предубеждений, предрассудков и фрустраций с чувствами обойденности и несправедливости, вызванных бессознательным отвержением (непоследовательным, противоречивым, лишенным нежности и заботы отношением) ребенка матерью (первичной группой), неспособной предоставить младенцу адекватную защиту и выстроить за него правильные границы своего Я. В этой связи у ребенка формируется искаженное или противоречивое восприятие реальности, обрекая его на постоянную зависимость от нарцистической поддержки («нарциссического питания») извне и препятствуя (ввиду коммуникативных нарушений или аутизма) получению необходимой для развития Я-идентичности социальной энергии.

В поведении деструктивный нарциссизм проявляется ненасытным стремлением находиться в центре внимания и получать подтверждение своей значимости от окружающих в сочетании с непереносимостью критики и избеганием ситуаций реальной внешней оценки собственной личности; подозрительностью, сочетанием фасадной (демонстрируемой) безупречности с чрезмерной требовательностью и непримиримостью к недостаткам и слабостям других; отсутствием спонтанности, чрезмерной настороженностью, сдержанностью, выраженной противоречивостью, нестабильностью, неспособностью к открытому общению и близким, доверительным отношениям; выраженной тенденцией к манипулированию другими.

Деструктивно-нарцистическая личность характеризуется неадекватно-противоречивой оценкой себя, своих действий, способностей и возможностей, низкой толерантностью к фрустрациям (стрессоустойчивостью); искаженным восприятием других, крайней обидчивостью, чрезмерной осторожностью, закрытостью, тенденцией постоянно контролировать собственную экспрессию, и трудностями в общении, ощущением неразделенности и непонятности другими субъективно важных переживаний, чувств, интересов и мыслей, высокой потребности в общественном признании.

При значительной степени выраженности деструктивный нарциссизм может проявляться аутизмом (неспособностью к контактам и отношениям), параноидными реакциями; бредовыми идеями, галлюцинациями или психосоматическими расстройствами.

3. Дефицитарный нарциссизм

Дефицитарный нарциссизм представляет собой рудиментарное (недоразвитое) состояние конструктивного нарциссизма, как неспособность ощутить самодостаточность и автономию, сформировать целостное представление о своей личности, реалистично оценивать себя, равно как и придавать значение своим желаниям, целям, мотивам и поступкам, отстаивать собственные интересы и иметь самостоятельные взгляды, мнения и точки зрения.

Причиной дефицитарного нарциссизма является холодная, безразличная и равнодушная атмосфера ранних симбиотических отношений с внешне формально-безупречным, ориентированным на социальные нормы, физическим уходом матери за ребенком, но с недостаточным проявлением к нему материнской любви, нежности и собственно человеческой заботы. Такая ситуация препятствует формированию у ребенка собственных границ Я, выделению себя из симбиоза с матерью, становлению первичной Я-идентичности и в дальнейшем почти фатально предопределяет глубокий «нарцистический голод» (неосознаваемую потребность в отношениях симбиотического слияния), удовлетворение которого занимает центральное место в жизни человека.

В поведении дефицитарный нарциссизм проявляется выраженной зависимостью от окружающих, пассивностью, уступчивостью, трудностями выделения собственных мотивов и желаний, взглядов и принципов; невозможностью установления и поддерживания «полноценных» межличностных контактов и отношений без ущерба для своих интересов, потребностей, жизненных планов; бедностью эмоциональных переживаний, преобладанием общего фона безрадостности, пустоты, забытости и скуки; непереносимостью одиночества, выраженным неосознанным стремлением к отношениям симбиотического слияния (к теплым, близким отношениям, в которых можно полностью «раствориться» и укрыться от невыносимых страхов и проблем реальной жизни, личной ответственности и собственной идентичности).

Дефицитарно-нарцистическая личность характеризуется низкая самооценкой, чувством собственной незначительности, неуверенность в себе, своих возможностях, силе и компетенции, несамостоятельностью, пессимистичностью, чрезмерной идентификацией с нормами, ценностями, потребностями и целями ближайшего окружения (конформностью); самоотверженностью, невозможностью формировать и сохранять собственные цели и предпочтения, неспособностью к подлинным человеческим контактам, к конструктивному взаимодействию с жизнью с невозможностью в достаточной степени ощутить ее полноту, узостью и специфичностью круга интересов, ощущением своей неполноценности и ненужности, постоянной потребностью в нарцистическом «питании» (поддержке, помощи, присутствии рядом и т.п.) с довольствованием лишь ролью пассивного реципиента (принимающего).

Три разных аспекта нарциссизма (конструктивный, деструктивный, дефицитарный) могут быть качественно установлены и количественно измерены с помощью соответствующих шкал Я-структурного теста Г.Аммона и Психодинамически ориентированного личностного опросника (ПОЛО).

Рейтинг статьи:
Комментарии:

См. в других словарях

1.
  — согласно 3. Фрейду, направленность либидо на собственное Я. Термин восходит к греческому мифу о Нарциссе, который влюбился в свое отражение в воде. В классическом психоанализе различаются Н. первичный как общее исходное состояние либидо, ранний период детства, предшествующий развитию Я, когда либидо ребенка целиком обращено на него самого, предшествующая любви к другому любовь к себе, и Н. вторичный, когда либидо смещается с объекта на Я. В.Е.Каган ...
Психология развития словарь
2.
  (по имени Нарцисса – мифологического юноши, влюбившегося в свое изображение в воде). Син.: Аутофилия. Восхищение собой, любовь к самому себе. Постоянное самолюбование, удовольствие от созерцания собственного тела. Возможное при этом половое удовлетворение. ...
Полный толковый словарь по неврологии
3.
  – любовь к собственному образу, к самому себе, болезненная самовлюбленность.  Понятие «нарциссизм» было введено в научную литературу английским ученым Х. Эллисом, который в работе «Аутоэротизм: психологическое исследование» (1898) описал одну из форм извращенного поведения, соотнесенную им с мифом о Нарциссе. Согласно этому мифу, отличавшийся необычной красотой юноша Нарцисс отвергал всех женщин, добивавшихся его расположения и любви. Когда одна из отвергнутых им (нимфа Эхо) умерла от разбитого сердца, богиня правосудия Немезида решила наказать Нарцисса: увидев свое отражение в воде озера, юноша настолько влюбился в него, что, будучи не в состоянии оторваться от созерцания собственного образа, умер от любви к себе.  В психоанализе термин «нарциссизм» был использован З. Фрейдом в 1910 году для характеристики процессов либидо, направленных не на другие сексуальные объекты, а на собственное Я. По словам основателя психоанализа, понятие нарциссизма было заимствовано им из описанного П. Некке в 1899 году извращения, при котором взрослый человек дарит собственному телу все нежности, обычно проявляемые по отношению к другому...
Словарь-справочник по психоанализу
4.
  (по имени Нарцисса – персонажа древнегреческой мифологии, прекрасного юноши, который, отвергнув любовь нимфы Эхо, был наказан Афродитой: влюбившись в собственное отражение в воде, он умер от неразделенной страсти; синонимы – аутофилия, аутоэротизм, аутоэрастия) – форма сексуальной девиации, при которой сексуальное удовлетворение достигается созерцанием собственного обнаженного тела, отдельных его частей, в том числе половых органов; иногда сочетается с мастурбацией. Рассматривается как разновидность фетишизма, при которой фетишем является собственное тело. Наличие ее свидетельствует об элементах психического инфантилизма, эгоцентризме, недостаточно сформировавшейся способности любить другого человека; эмоциональная привязанность к другим людям возможна, но лишь к тем, кто будет восторгаться нарцистической личностью (т. е. любят не столько своих партнеров, сколько собственное отражение в них). Даже оргазм, переживаемый партнером, воспринимается как выражение признания собственной красоты и ценности. Следствием являются скудость контактов с другими людьми, социальная изоляция. В научную литературу термин...
Эпонимический словарь справочник
5.
  (NARCISSISM) В первоначальной концепции Фрейда нарциссизм определялся как либидное вложение Эго (себя), взятого за объект либидного влечения. Теперь это понятие приобрело дополнительный ряд значений: сексуальное извращение, стадия развития, тип объектного выбора, способ отношения к окружающему, характеристика чувства собственного достоинства. ...
Психоаналитические теории развития
6.
  (от мифа о Нарциссе, юноше, влюбившемся в себя) – чрезмерное самолюбование, самовлюбленность и вследствие этого желание восхищения со стороны других. Типичная реакция – презрение. И вот ей кажется, что все вокруг немеет От обожания, и торс роскошный свой Она в лобзаниях тугих шелков лелеет, Мерцая зябкою и чуткой наготой. (Ш. Бодлер, Рамка) Оглянувшись по сторонам, словно боясь, как бы меня не увидели, я припала к зеркалу. Мне хотелось поцеловать себя, свои глаза, щеки, подбородок. Сердце мое почему-то забилось, влажные губы дрожали (Р.Н. Гюнтекин, Птичка певчая). Она [Ариадна] просыпалась каждое утро с единственной мыслью: «нравиться!» И это было целью и смыслом ее жизни. Если бы я сказал ей, что на такой-то улице в каком-то доме живет человек, которому она не нравится, то это заставило бы ее серьезно страдать. Ей каждый день нужно было очаровывать, пленять, сводить с ума (А. Чехов, Ариадна). Ср.: Все молодое тело властно говорило о том, что она имеет право брать от жизни все, что интересно, приятно, нужно ей, и что она имеет право делать все, что хочет, со...
Краткий психолого-филологический словарь

Вопрос-ответ:

Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):

Самые популярные термины