Русско-английский медицинский словарь - пепсин
Связанные словари
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
(син. пепсиназа устар.) – общее название протеолитических ферментов класса гидролаз (КФ 3.4.23.1-3.4.23.3), катализирующих в кислой среде расщепление пептидов и белков преимущественно по связям, в образовании которых принимают участие ароматические или дикарбоновые аминокислоты; П. образуется в желудочном соке из пепсиногена и участвует в переваривании белков пищи. ...Медицинские термины
2.
Пепсин (Pepsinum) — фермент желудочного сока. Молекулярный вес 35 000. Молекула пепсина состоит из 340 аминокислотных остатков. Пепсин гидролизует белки до пептидов. Оптимальное действие при рН около 2,0. Предшественник пепсина — пепсиноген, вырабатываемый клетками слизистой оболочки желудка, превращается в пепсин в присутствии соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Пепсин — препарат (Pepsinum siccum)— получают экстракцией из слизистой оболочки желудков свиней, овец и телят. Применяют при гипои анацидных гастритах, диспепсии. Пепсин назначают внутрь по 0,2—0,5 г на прием 2—3 раза в день перед едой или во время еды в виде порошка или в 1—3% растворе разведенной соляной кислоты. Форма выпуска: порошок. См. также Желудочный сок, Ферменты. В фундальных железах желудка ежедневно образуется 1 г пепсиногена, который в полости желудка под действием соляной кислоты активируется, превращаясь в пепсин. Молекулярный вес пепсиногена равен 42 000, пепсина — 35 000. Оптимум рН для пепсина составляет 1,5—2. Большая часть фермента поступает в желудок и играет там активную роль в процессе пищеварения, но некоторое количество пепсиногена переходит в...Медицинская энциклопедия
Русско-Латинский медицинский словарь
4.
(син. пепсиназа устар.) – общее название протеолитических ферментов класса гидролаз (КФ 3.4.23.1-3.4.23.3), катализирующих в кислой среде расщепление пептидов и белков преимущественно по связям, в образовании которых принимают участие ароматические или дикарбоновые аминокислоты; П. образуется в желудочном соке из пепсиногена и участвует в переваривании белков пищи. ...Медицинские термины
5.
(pepsin) основной пищеварительный фермент желудочного сока, благодаря которому происходит переваривание белков путем их расщепления на отдельные пептоны (см. Пептидаза). Этот фермент образуется в полости желудка под действием соляной кислоты на пепсиноген (pepsinogen), который, в свою очередь, секретируется желудочными железами. После этого пепсин сам может воздействовать на пепсиноген, активируя его. ...Оксфордский толковый словарь общей медицины
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 1888 | |
2 | 1587 | |
3 | 1515 | |
4 | 1378 | |
5 | 1330 | |
6 | 1329 | |
7 | 1269 | |
8 | 1264 | |
9 | 1222 | |
10 | 1214 | |
11 | 1175 | |
12 | 1166 | |
13 | 1153 | |
14 | 1146 | |
15 | 1145 | |
16 | 1141 | |
17 | 1133 | |
18 | 1125 | |
19 | 1122 | |
20 | 1109 |