Русский толковый словарь В.В.Лопатина - крахмал
Крахмал
крахмал
Рейтинг статьи:
Комментарии:
См. в других словарях
1.
м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала ся, страдат. У нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. • Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера. ...Толковый словарь живого великорусского языка В.Даля
2.
м. 1) Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях). 2) Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п. 3) Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца. ...Толковый словарь Т.Ф.Ефремовой
3.
, крахмала, мн. нет, м.(нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал. ...Толковый словарь Д.Н.Ушакова
4.
-а, м М)чнистый белый порошок — запасный углевод большинства растений, извлекаемый из них (например из риса, картофел, кукурузы и т д) и употреблемый в пищевой, химической промышленности, в кондитерском дете и т п Рисовый крах мал Картофельный крахмал О Животный крахмал — то же, что гликоген [От нем Kraftmehl) ...Толковый словарь А.П.Евгеньевой
5.
а; м. [от нем. Kraftmehl]. Мучнистыйбелый порошок - запасной углевод большинстварастений, извлекаемый из них (из риса, картофеля, кукурузы и т.п.; употребляется в пищевой,химической промышленности и кондитерском деле). Рисовый к. Картофельный к. Животный к.(=гликогён). < Крахмальный (см.). ...Большой толковый словарь русского языка
Вопрос-ответ:
Похожие слова
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 2530 | |
2 | 1748 | |
3 | 1605 | |
4 | 1446 | |
5 | 1380 | |
6 | 1364 | |
7 | 1240 | |
8 | 1235 | |
9 | 1209 | |
10 | 1173 | |
11 | 1167 | |
12 | 1098 | |
13 | 1084 | |
14 | 1058 | |
15 | 1052 | |
16 | 1036 | |
17 | 1028 | |
18 | 972 | |
19 | 968 | |
20 | 945 |