Педагогический энциклопедический словарь - вкус
Вкус
вкус
ВКУС. 1) В физиологическом плане ощущение (сладкого, горького, кислого, солёного), возникающее при воздействии различных веществ на вкусовые рецепторы, расположенные у человека на языке. С рождения ребёнок умеет отличать сладкое от горького. В. единственное чувство, совершенствующееся с течением лет, не исключая и глубокой старости. Вкусные вещества улучшают самочувствие человека: экспериментальным путём доказано, что вкусные вещества при действии их на вкусовые органы вызывают резкие изменения в кровообращении, ускоряя сердцебиение, и, рефлекторно сужая сосуды конечностей, обусловливают усиленный прилив крови к головному мозгу, повышающий нервную деятельность. 2) В эстетике способность человека к различению, пониманию и оценке явлений красоты во всех сферах жизни и искусства. В. чувство личное; понятия прекрасного, художественного, изящного, красоты и приличия субъективны. В. предпосылка наслаждения жизнью, от содержания и характера которого зависит поведение человека и даже его судьба. Формирование и развитие В. задача эстетического воспитания. Рейтинг статьи:
Комментарии:
Вопрос-ответ:
Ссылка для сайта или блога:
Ссылка для форума (bb-код):
Самые популярные термины
1 | 7147 | |
2 | 2260 | |
3 | 2019 | |
4 | 1797 | |
5 | 1715 | |
6 | 1560 | |
7 | 1441 | |
8 | 1342 | |
9 | 1257 | |
10 | 1191 | |
11 | 1157 | |
12 | 1054 | |
13 | 976 | |
14 | 966 | |
15 | 959 | |
16 | 947 | |
17 | 942 | |
18 | 919 | |
19 | 892 | |
20 | 857 |